神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 重点领域神马电影 > 農業農村

關于切實做好冬季煤煙炕煙中毒防範工作的緊急通知

發布時間: 2020-01-23 15:13:39 背景色:
索引號 620721003/2020-00015 發文字號 肅政辦函〔2019〕67號
關鍵詞 發布機構 神马电影政府辦
公開形式 主動公開 責任部門 神马电影政府辦
生成日期 2020-01-23 15:13:39 是否有效

各鄉(鎮)人民政府,縣政府(省市駐肅)有關部門、單位:

入冬以來,我省相繼發生煤煙炕煙中毒意外事故,省市縣領導先後進行安排部署,要求進一步做好冬季取暖管理工作,嚴防煤煙炕煙中毒事故發生,確保歲末年初安全生産形勢持續穩定。現就切實加強全縣冬季取暖管理,嚴防煤煙炕煙中毒有關事宜通知如下,請迅速抓好貫徹落實。

一、提高對防範煤煙炕煙中毒重要性和緊迫性的認識冬季是煤煙炕煙中毒高發期部分群衆由于冬季生火取暖不慎、房屋通風不暢等原因易導致煤煙炕煙中毒傷亡事故發生類似現象雖屬個別一旦發生就會給家庭帶來巨大災難和沈重打擊鄉(鎮)、各有關部門要切實提高對煤煙炕煙中毒防範工作重要性和緊迫性的認識加強組織領導強化責任措施緊密協調配合高效率高質量做好煤煙炕煙中毒防範工作切實保障人民群衆生命安全

二、突出重點領域和重點人群全面加強排查防控。從即

日開始鄉(鎮)、各有關部門要按照零容忍、全覆蓋、無死角的要求結合當前正在開展的持續深化安全生産大排查大整治行動立即對轄區開展拉網式隱患排查整治工作重點檢查使用的燃煤鍋爐燃氣管道燃煤燃氣器具、取暖爐等生活設施對發現的安全隱患要立即落實責任紮實督促整改。要加大重點場所檢查力度特別對鄉戶、居民小區、出租房、學校、外來務工人員宿舍、施工工地臨時工棚等情況進行全面檢查確保萬無一失要重點對敬老院、孤寡老人、五保戶、空巢老人、殘疾人以及不滿18周歲的青少年、兒童特別是留守兒童等特殊人群的吃住情況做到定期入戶排查、定期入戶宣傳、定期入戶提醒嚴防煤煙炕煙中毒事故發生。

三、落實落細煤煙炕煙中毒排查防範各項措施。此次煤烟炕烟中毒防范工作從即日起至2020年4月底結束。各鄉(鎮)、各有關部門要明確責任确定专人负责煤烟炕烟中毒防范排查工作。要加强对農牧村社區排查防範工作的督促、指導按照本次整治範圍和重點集中對轄區內使用燃煤爐具的住戶和經營門店進行排查對存在的安全隱患建立台賬及時整改重點特殊人群要入戶認真講解預防煤煙炕煙中毒和消防安全注意事項認真檢查排查隱患確保把風險和隱患消滅在萌芽狀態。

四、大力營造全社會防範煤煙炕煙中毒的濃厚氛圍。要充分利用應急管理隴政釘群、黑板報、宣傳欄等平台和日間照料中心、文化廣場等公共場所采取發放宣傳手冊、懸挂橫幅、入戶走訪等多種形式大力宣傳普及防範煤煙炕煙中毒的應對知識做到家喻戶曉、人人皆知提高群衆防範意識和自救互救能力。要加強應急值守強化消防安全網格化體系發揮網

格主任、網格員作用增強夜間聯防隊員巡邏頻率擴大巡邏面和巡邏頻次一旦發生煤煙炕煙中毒事故要按規定及時上報妥善高效處置。


                                                                                          肃南县人民政府办公室

                                                                                            2019年12月31日