神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 政策解讀

甘肃省人民政府办公厅关于提高农村劳动力技能培训实效的意见政策解讀

發布時間: 2020-02-17 15:57:14 背景色:
索引號 620721003/2020-00146 發文字號
關鍵詞 發布機構 神马电影政府辦
公開形式 主動公開 責任部門 甘肅省人社廳網站
生成日期 2020-02-17 15:57:14 是否有效

2019年12月31日,经省政府同意,省政府办公厅正式印发《甘肃省人民政府办公厅关于提高农村劳动力技能培训实效的意见》(甘政办发〔2019〕112号,以下简称意见)。现就相关内容和政策解讀如下:

一、《意見》出台的背景是什麽?

根據省政府黨組關于借鑒外省“培訓券”的培訓模式制定我省提高農村勞動力技能培訓實效工作措施的要求,通過到外省調研學習提高農村勞動力培訓實效的經驗做法,在深入縣鄉調研、廣泛座談研討、多次研究討論修改完善後出台《關于提高農村勞動力技能培訓實效的意見》。

二、《意見》主要解決什麽問題?

《意見》提出,主要解決農村勞動力技能培訓資源利用不充分、培訓內容針對性不夠強、培訓管理不夠規範、培訓資金使用效益不高等方面的問題,著力提升全省農村勞動力技能培訓的質量和水平。

三、《意見》規定提高農村勞動力技能培訓實效的具體措施有哪些?

《意見》明確,要按照有效整合培訓資源、改進培訓方式、擴大優質培訓資源供給、規範培訓課程和標准、優化培訓服務平台、強化監督管理六個方面20條具體措施確保農村勞動力技能培訓工作健康有效推進。

四、《意見》要求培訓資源整合主要包括什麽?

《意見》規定,縣級政府按照“用途不變、渠道不亂、各負其責、各計其功”的原則建立培訓整合機制,統籌整合人社、教育、農業農村、商務、共青團、婦聯等相關部門的培訓資金、培訓師資等資源。縣區成立培訓工作領導小組,由人社部門牽頭,各職能部門分工負責,共同推進農村勞動力技能培訓工作。同時要通盤安排培訓計劃、整合使用培訓資金和統籌建立培訓師資庫。

五、怎樣改進農村勞動力培訓方式?

《意见》明确,要推行“培训券”式培训。为更好保障群众自主选择培训项目、培训机构的权利,以县市区为单位推开“培训券”式培训服务。由县市区有关部门将培训机构、培训项目信息和“培训券”同时提供给群众,群众在自愿选择完成培训后交付“培训券”,培训机构凭“券”结算。县市区要结合本地实际制定“培训券”具体使用管理办法,对“培训券”发放程序、管理使用、核查验收提出严格明确的要求。   

《意見》明確,要開展“嵌入式”培訓。組織各類勞務機構、培訓機構以“崗位+勞務機構+培訓”模式開展培訓。要求勞務機構提前向培訓機構推送用工崗位信息,由用工單位對招聘人員在用工崗位上開展崗前技能培訓或技能再提升培訓,培訓結束後參訓人員在培訓崗位就業。

《意見》明確,要開展訂單式培訓。協調和引導各類培訓機構與用工單位對接,用工單位按照崗位需求擬定用工訂單,委托培訓機構按照訂單開展有針對性的技能培訓,也可邀請用工單位專業技術人員到培訓機構授課培訓,培訓結束後到用工單位就業。

《意見》明確,要強化實操性培訓。培訓機構優化課程設置,實操課時與理論課時比例爲7∶3,實操實訓課程安排在車間、工地、農民專業合作社、農業産業示範園區或就業創業示範基地等地開展,有條件的鄉鎮可根據本地實際建立種植養殖、蔬菜大棚、果木栽培等農業實用技術培訓基地,加大對致富帶頭人、種養大戶、農業技術需求人員的培訓力度。

六、如何擴大優質培訓資源供給?

《意見》規定,要擇優選擇培訓機構。通過公開招標的方式,擇優選定培訓機構。本地培訓機構資源不足、能力弱的,可在全省範圍內擇優選定。對鄉村旅遊、農産品加工、種植養殖技術等現場教學,本地無優質培訓資源的,可組織培訓對象到縣域外培訓。

《意見》規定,要強化職業院校培訓。支持省內職業院校開展補貼性培訓,對承擔培訓任務的職業院校,開展培訓所得收入的50%可用于學校公用經費。職業院校內部資金分配時,應向承擔培訓工作的一線教師傾斜。政府補貼的職業技能培訓項目全部向具備資質的職業院校和培訓機構開放。

《意見》提出,要打造龍頭企業和“扶貧車間”培訓平台。加強與培訓機構合作,有效利用龍頭企業和“扶貧車間”實訓設備、場地、師資、技術等優勢支持龍頭企業和“扶貧車間”對務工人員開展在崗培訓和崗位技能提升培訓,組織引導更多的勞動力就近就地參加培訓和實現就業。

《意見》提出,要用好對口幫扶省市培訓資源。加強與對口幫扶省市溝通對接,積極組織引導貧困家庭新成長勞動力在職業院校接受學制性職業教育培訓、建檔立卡貧困勞動力在企業參加崗位培訓和崗位技能提升培訓。

七、農村勞動力培訓工作中培訓機構應該做好哪些工作?

《意见》规定,培训班开班前,培训机构要将教学(培训)计划、教材和授课教师资格提交培训責任部門审定。

《意見》規定,培訓機構按照職業標准和教學大綱,結合培訓對象的就業需求設置培訓內容,就業技能培訓課程要突出操作規程,農業培訓課程要突出實用技術,同時將安全常識、職業道德、法律意識等一並納入培訓內容。

《意見》規定,培訓機構嚴格按照國家職業標准培訓課程確定的內容和培訓課時開展培訓,嚴格落實教材綱目、教學要點、培訓課時等方面的規範要求,不得壓縮培訓工種的課程內容,不得減少培訓課時。

八、如何做好農村勞動力培訓工作監督管理?

《意見》明確,培訓期間通過影像資料采集、隨機抽查等方式,督促培訓計劃落實。培訓結束前,及時開展參訓人員滿意度及掌握培訓內容情況問卷調查,對于培訓滿意度低于90%或培訓內容掌握率達不到80%的,責令培訓機構組織“回爐”培訓。培訓結束時,組織開展培訓質量評估工作,對不落實培訓計劃、培訓內容或培訓時間不足的培訓機構予以嚴肅處理。

九、如何加強農村勞動力培訓資金監管確保安全有效使用?

《意見》規定,各級各有關部門要加強對培訓專項資金監督檢查。嚴格按培訓任務落實情況審核撥付培訓資金;對勞動力培訓補貼發放情況進行專項督查,對資金使用規範有效的,在安排資金時予以傾斜;對套取、騙取培訓補貼資金等違法違規行爲依法依規處理。

十、各級各部門應該履行什麽職責?

《意見》明確,各地各有關部門要各司其職,協同聯動,形成工作合力。省、市人社、教育、農業農村、商務、共青團、婦聯等部門要加強監督指導,市州政府要強化屬地督導落實責任,縣市區政府要落實整合資源、組織實施的主體責任,共同推進農村勞動力技能培訓工作各項任務落實。各類培訓機構具體負責培訓工作的實施。

甘肅省人力資源和社會保障廳

2020年1月9日            

  原文件链接:/zwgk/xxgkml/aztfl/ldrs/202002/t20200221_388844.html