神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 政策解讀

關于《甘肅省肅南裕固族自治縣教育條例》的說明

發布時間: 2020-01-08 11:18:35 背景色:
索引號 620721002/2020-00005 發文字號
關鍵詞 發布機構 神马电影人大辦
公開形式 主動公開 責任部門 肅南裕固族自治縣人大常委會辦公室
生成日期 2020-01-08 11:18:35 是否有效

文件鏈接:甘肅省肅南裕固族自治縣教育條例

關于《甘肅省肅南裕固族自治縣教育條例》的說明

                       ——2019年11月25日在省十三届人大常委会第十三次会议上

肃南裕固族自治县人大常委会主任  张新辉

受肅南裕固族自治县人大常委会委托,我就《甘肅省肅南裕固族自治縣教育條例》(以下简称“条例”)作如下说明。

一、制定條例的必要性

教育是民族振興、社會進步的基石,在推動經濟社會發展中具有基礎性、先導性和全局性的重要地位和作用。長期以來,神马电影委、縣政府高度重視教育工作,堅持教育優先發展戰略,認真貫徹國家的教育方針和有關法律法規,不斷完善“以縣爲主”的管理體制,在落實國家“兩免一補”政策的基礎上,在基礎教育階段全面實行“三免兩補”政策,制定了貧困家庭大學生研究生救助辦法和考入重點本科院校大學生研究生獎勵辦法,積極推進教師縣管校聘管理體制改革,探索建立符合民族地方實際的雙語教育機制,積累了大量的經實踐證明行之有效的政策措施和經驗做法,促進了全縣教育事業持續健康協調發展。但隨著自治縣經濟社會形勢的不斷發展進步,教育經費投入不足、城鄉教育發展不平衡,教師隊伍建設相對滯後、教育教學質量不高等方面的問題也更加突出,與人民群衆的期待也還有一定的差距。通過立法,將多年來自治縣行之有效的政策措施和經驗做法固定下來,並有針對性地提出加強和促進教育工作的措施,已顯得十分重要和必要。

二、條例的起草過程

爲做好條例制定工作,在神马电影委的領導下,神马电影人大常委會于2015年開展前期調研和准備工作,2016年1月將條例制定工作列入自治縣民族地方立法規劃,並提出制定條例的指導思想、基本原則和具體要求。縣政府高度重視此項工作,及時成立條例起草工作領導小組,制定了具體工作方案。2016年4月至2017年9月,起草小組在深入研究國家相關法律法規和充分調研的基礎上,借鑒外地教育立法經驗,形成條例初稿,及時征求了全縣社會各方面的意見建議,于2017年11月提請縣十八屆人大常委會第八次會議進行第一次審議。起草小組根據審議意見形成征求意見稿,分別征求了省人大民僑委、省政府法制辦、省教育廳、省民委和張掖市人大常委會、市教育局、市法制辦、市民宗局等省市相關部門的意見建議,修改完善形成條例修改稿,于2018年5月提請縣十八屆人大常委會第十五次會議進行第二次審議。2018年6月,起草小組根據審議意見修改後,又征求了省人大民僑委、省人大法制委意見。2018年10月,省人大民僑委組織召開條例立法論證會,會同省人大教科文衛委員會、省教育廳對條例逐條進行了修改。起草小組根據修改意見再次修改後,于2018年11月提請縣十八屆人大常委會第十八次會議進行第三次審議。2018年12月,再次報送省人大民僑委征求意見。起草小組根據省人大民僑委的反饋意見修改後,形成條例審查稿,于2019年1月報縣委常委會審查通過。2019年1月14日,提請自治縣十八屆人民代表大會第三次會議審議通過。

三、需要說明的幾個問題

條例采用章節結構形式,共分九章五十五條。包括總則、管理體制與職責、教育結構與辦學形式、學生、教師、學校教育與教學、辦學條件與經費、法律責任和附則。需要說明的問題:

(一)關于學生免補、獎勵和救助。自2009年起,自治縣在落實國家義務教育“兩免一補”政策的基礎上,在基礎教育階段全面實行“三免兩補”。2012年起,縣政府將考入重點本科院校大學生獎勵、貧困家庭大學生救助納入獎勵和救助範圍。爲將這一惠民政策通過法律的形式固定下來,條例第二十六條對學前教育、義務教育階段學生、高中階段家庭經濟困難學生享受的免補政策和大學生享受的獎勵救助政策做出具體規定。

(二)關于“縣管校聘”的教師管理機制。爲探索建立科學的教師管理機制,有效解決全縣教師總量超編、結構性短缺、整體素質不高等問題,根據中共中央國務院《關于全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》精神,條例第三十三條規定:“自治縣建立適合本縣實際的縣管校聘教師管理機制,實行教師聘任和交流輪崗制度,建立完善教師退出機制,對考核不合格的教師按照相關規定緩聘、不予聘用或解聘。”

(三)關于教師的表彰獎勵。近年來,縣委、縣政府定期對發展民族教育事業做出顯著成績的單位和個人予以表彰獎勵。隨著全社會關注和支持民族教育事業發展氛圍日益濃厚,應當將表彰獎勵政策通過法律形式予以固定下來,爲此,條例第三十六條規定:“自治縣應當建立教師表彰獎勵制度。定期對發展教育事業做出顯著成績的單位、個人和優秀的基礎教育教學成果予以表彰獎勵。”

(四)關于少數民族語言文化的教育和傳承。隨著經濟社會的快速發展和各民族文化的深度融合,裕固族語言瀕臨消亡,一些依靠口耳相傳的文化遺産正在不斷消失,通過立法的形式加強民族文化的傳承,是促進全縣文化教育事業健康持續發展的客觀需求。作爲多民族聚居的自治縣,應保障國家通用語言文字在全縣各學校全面推進的基礎上,因地制宜開展民族語言文化校本課程,尊重和保障少數民族學生學習本民族文化的權利,促進各民族學生交流交融。根據教育法等法律法規的規定,條例第二十五條、第三十二條、第四十條和第四十一條規定了民族語言文化教育和傳承的相關內容。

(五)關于建立健全教育經費保障機制。近年來,我縣受經濟下行壓力影響,財政剛性支出增加,教育經費“兩個只增不減”指標完成壓力較大。爲保障自治縣教育健康、科學發展,建立切實可行的經費保障制度,根據教育法和甘肅省義務教育條例等法律法規的規定,條例第四十六條對教育經費保障做出了明確具體的規定。