神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 政策解讀

神马电影經濟適用住房上市交易管理實施細則解讀

發布時間: 2019-12-23 08:37:57 背景色:
索引號 620721003/2019-00370 發文字號
關鍵詞 發布機構 神马电影政府辦
公開形式 主動公開 責任部門 神马电影人民政府辦公室
生成日期 2019-12-23 08:37:57 是否有效

文件鏈接:關于印發神马电影經濟適用住房上市交易管理實施細則的通知

神马电影經濟適用住房上市交易管理實施細則解讀

《神马电影經濟適用住房上市交易管理實施細則》的起草由神马电影住建局根據建設部《已購公有住房和經濟適用住房上市出售管理暫行辦法》、《甘肅省已購公有住房和經濟適用住房上市出售管理暫行辦法》、《甘肅省經濟適用住房管理實施辦法》、《甘肅省人民政府關于保障性安居工程建設和分配管理的實施意見》、《張掖市住宅專項維修資金管理辦法》等相關法律法規和政策,結合我縣實際,制定本實施細則,現將有關情況彙報如下:

  1. 制定的必要性、可行性

    經濟適用住房上市交易,是指簽訂買賣合同滿5年的經濟適用住房,其權利人按照《實施細則》規定繳納應繳土地出讓金、建設時免收的城市基礎設施等行政事業性收費、契稅後取得完全産權,同時將該套住房性質變更爲普通商品住房並轉讓給第三人的活動。因機構改革各行政機構職能變化及相關政策的調整,爲進一步完善住房保障政策體系,規範我縣經濟適用住房的買賣、繼承、贈與、變更性質等住房産權行爲,促進房地産市場的發展和存量住房的流通,滿足城市居民改善居住條件的需要,結合我縣實際,特制訂本實施細則。

    二、制定的依據

    1.《已購公有住房和經濟適用住房上市出售管理暫行辦法》;

  2. 2.《甘肅省已購公有住房和經濟適用住房上市交易管理暫行辦法》;

    3.《甘肅省經濟適用住房管理實施辦法》;

    4.《甘肅省人民政府關于保障性安居工程建設和分配管理的實施意見》;

    5.《張掖市住宅專項維修資金管理辦法》。

    三、起草的經過

    我局成立了專門的工作小組,根據國家、省下發的文件,起草了該《實施細則》,文件起草完成後,有征求了縣財政、縣發改、縣自然資源局等相關部門的意見,形成該稿。

    四、主要內容

    該《實施細則》共有二十八條,主要內容:規定了本縣行政區域內已購經濟適用住房首次上市交易的管理,包括住房的買賣、繼承、贈與、變更性質等處分住房産權的行爲。對已購經濟適用住房上市交易的辦理條件與辦理程序、已購經濟適用住房政府優先回購的條件、購房人因繼承、離婚析産和法院裁定、判決、調解等特殊原因確需轉讓處理方式、已購經濟適用住房上市交易有關稅費的繳納和監督管理等作出了明確規定。