神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 政策解讀

肃南县2019-2020年度冬季大气 污染防治工作方案解读

發布時間: 2019-11-21 09:34:07 背景色:
索引號 620721049/2019-00019 發文字號 肅政辦發〔2019〕107號
關鍵詞 發布機構 神马电影自然資源局
公開形式 主動公開 責任部門 神马电影自然資源局
生成日期 2019-11-21 09:34:07 是否有效

爲紮實推進我縣大氣汙染防治工作,持續改善冬季環境空氣質量,打贏藍天保衛戰,根據國家、省、市大氣汙染防治有關要求,結合我縣實際,制定了《神马电影2019—2020年度冬季大氣汙染防治工作方案》。 

一、 關于《實施方案》依據

1.《中共張掖市委張掖市人民政府辦公室關于印發2019—2020年度冬季大氣汙染防治工作方案的通知》

2.《肅南裕固族自治縣人民政府關于印發神马电影打贏藍天保衛戰三年行動作戰方案(2018-2020年)的通知》

3.《肅南裕固族自治縣人民政府辦公室關于印發神马电影打贏藍天保衛戰2019年大氣汙染防治工作實施方案的通知》

二、關于《實施方案》制定

大氣汙染防治,是改善空氣質量的重要任務,是打好藍天保衛戰的重要措施。編制並實施《神马电影2019—2020年度冬季大氣汙染防治工作方案》,旨在立足我縣大氣汙染防治實際工作,動員各方力量,強化各項舉措,統籌實施汙染治理,系統推進我縣冬季大氣汙染防治工作。

三、關于《實施方案》目標

緊盯冬季大氣汙染重點任務,切實壓實管控責任,細化分解工作任務,突出重點區域和重點時段,強化聯防聯控,加強調度預警和輿論宣傳,全面落實各項工作機制,持續推進燃煤鍋爐綜合整治、燃煤煤質管控、揚塵汙染防控、低空面源汙染治理、散亂汙企業治理、機動車尾氣汙染監管以及城鄉環境綜合整治等重點工作,切實解決大氣汙染突出問題,確保實現環境空氣質量改善目標。

四、關于《實施方案》主要內容

1.嚴格執行煤炭質量標准,切實加強燃煤煤質監管。健全完善煤炭集中交易市場煤炭購銷、儲運、檢測、銷售等環節的管理機制,嚴格規範二級配送網點經營行爲,加強對煤炭經營和使用單位煤質抽檢工作。

2.加強燃煤鍋爐綜合整治,嚴控燃煤汙染。嚴格控制新建10蒸噸以下燃煤鍋爐,加強燃煤鍋爐環保設施的維護和檢修,加大在用燃煤鍋爐采暖期監督性監測。

3.強化面源汙染治理,防治煙霧圍城。嚴禁隨意焚燒稭稈、垃圾、枯枝敗葉、農用廢舊地膜、電子廢物、油氈、橡膠、塑料、皮革、瀝青等,強化煙花爆竹燃放管理,強化農牧村炕煙爐煙汙染治理,強化餐飲業油煙治理,持續鞏固露天燒烤整治成果。

4.實施精細化管理,嚴控揚塵汙染。嚴格落實施工揚塵汙染防治監管責任,各類建設施工場地全面落實“6個100%”抑塵措施,加強各類渣土、砂石料和商砼運輸車輛監管,加大城市道路保潔力度。

5.強化移動源汙染防治,減少尾氣排放。實施清潔柴油車(機)、清潔運輸和清潔油品行動,禁止黃標車和排放明顯可視汙染物的機動車在城市建成區內通行,確保完成省上下達高排放老舊機動車淘汰任務。

6.強力推進工業汙染源治理,實現達標排放。對重點大氣汙染物排放工業企業實行駐廠監管,對工業企業物料堆場落實圍牆、覆蓋、噴淋、收塵等防風抑塵措施,督促各重點企業就“冬防”期間強化環保設施管理、確保達標排放、控制煤質煤量、環保預警時減産減排等事項進行公開,加強全縣重點涉氣企業監管。

7.強化重點時段管控,嚴防汙染反彈。做好重汙染天氣應急處置,重大節假日期間加強對各類大氣汙染源持續管控。

文件鏈接:2019-2020年度冬季大气污染 防治工作方案的通知