神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 政策解讀

神马电影農業農村汙染治理實施方案解讀

發布時間: 2019-11-21 08:58:15 背景色:
索引號 620721049/2019-00017 發文字號 肅政辦發〔2019〕103號
關鍵詞 發布機構 神马电影自然資源局
公開形式 主動公開 責任部門 神马电影自然資源局
生成日期 2019-11-21 08:58:15 是否有效

爲深入貫徹全國生態環境保護大會精神,切實打好農業農村汙染治理攻堅戰,加快解決農業農村突出環境問題,不斷滿足農牧民群衆日益增長的優美生態環境需要,依據相關文件要求,結合神马电影實際,制定了《神马电影農業農村汙染治理實施方案》。

一、 關于《實施方案》依據

1.《省生態環境廳省農業農村廳關于印發甘肅省農業農村汙染治理實施方案的通知》

2.《中共張掖市委張掖市人民政府關于全面加強生態環境保護堅決打好汙染防治攻堅戰的實施意見》

3.《中共張掖市委辦公室張掖市人民政府辦公室關于印發張掖市汙染防治攻堅戰實施方案的通知》

4.《張掖市生態環境局張掖市農業農村局關于印發張掖市農業農村汙染治理實施方案的通知》

二、關于《實施方案》制定

治理農業農村汙染,是實施鄉村振興戰略的重要任務,是打好汙染防治攻堅戰的重要戰役,事關全面建成小康社會,事關農村生態文明建設。編制並實施《神马电影農業農村汙染治理實施方案》,旨在立足我縣農牧村實際,動員各方力量,強化各項舉措,統籌實施汙染治理、循環利用和脫貧攻堅,系統推進我縣農業投入品減量化、生産清潔化、廢棄物資源化、産業模式生態化。采用適用的治理技術和模式,推動農業綠色發展,改善農村生態環境,增強農民群衆獲得感和幸福感,推動鄉村振興。

三、關于《實施方案》目標

2020年,鄉村綠色發展加快推進,農牧村生態環境明顯好轉,農業農村汙染治理工作體制機制基本形成,農業農村環境監管明顯加強,農牧村居民參與農業農村環境保護的積極性和主動性顯著增強,實現“一保兩治三減四提升”。“一保”,即保護農牧村飲用水水源地,農牧村飲水安全更有保障;“兩治”,即治理農牧村生活垃圾和汙水,實現村莊環境幹淨整潔有序;“三減”,即減少化肥、農藥使用量和農業用水總量;“四提升”,即提升主要由農業面源汙染造成的超標水體水質、農業廢棄物綜合利用率、環境監管能力和農牧民群衆參與度。

四、關于《實施方案》主要內容

1.加強農牧村飲用水水源保護。加快農牧村飲用水水源調查評估和保護區劃定,加強農牧村飲用水水質監測,開展農牧村飲用水水源環境風險排查整治。

2.加快推進農牧村生活垃圾汙水治理。加大農牧村生活垃圾治理力度,梯次推進農牧村生活汙水治理,保障農牧村汙染治理設施長效運行。

3.著力解決養殖業汙染。推進養殖生産清潔化和産業模式生態化,加強畜禽糞汙資源化利用,嚴格畜禽規模養殖環境監管。

4.有效防控種植業汙染。持續推進化肥減量增效和農藥減量控害,強化稭稈禁燒和資源化利用,促進農膜回收和尾菜處理利用。

5.強化農用地管理。大力推進種植業産業模式生態化,實施農用地分類管理,開展涉镉等重金屬重點行業企業排查整治。

6.提升農業農村環境監管能力。嚴守生態保護紅線,強化農業農村生態環境監管執法。

文件鏈接:神马电影農業農村汙染治理實施方案的通知