神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 政策解讀

关于对《甘肃省人民政府办公厅关于关于开展区域综合医改试点工作的指导意见》的政策解讀

發布時間: 2019-08-11 10:55:31 背景色:
索引號 620721127/2019-00079 發文字號
關鍵詞 發布機構 神马电影信息中心
公開形式 主動公開 責任部門 省政府辦公廳
生成日期 2019-08-11 10:55:31 是否有效

原文鏈接:成电人电影在线關于開展區域綜合醫改試點工作的指導意見

一、《指導意見》制定的背景是什麽?

新一轮医药卫生体制改革走过了十年征程,现在已经到了最难改的深水区,到了啃硬骨头的攻坚区。省委省政府主要领导作出重要批示,要求认真分析研究医改工作中存在的差距,重点在堵点、难点问题上下功夫,采取有针对性的措施,推动医改向纵深发展。为解决全省医改中存在的堵点、难点问题,省医改办分析梳理出我省在政府投入、医保支付、引人用人、分级诊疗、医疗服务机制创新、药品供应保障、综合监管等方面的问题,省卫健委多次征求单位各相关处室和省编办、省财政厅、省人社厅、省医保局等部门的意见,拟定了《指导意见》。 6月27日医改领导小组会议审定通过《指导意见》,7月经过省司法厅的合法性审查,并广泛征求相关各市州意见,省政府辦公廳于8月13日正式印发了《指导意见》。

二、我省綜合醫改試點市縣有哪些?

選取白銀市、慶陽市,涼州區、崆峒區、臨洮縣、隴西縣、甘谷縣、莊浪縣、成縣共2市7縣(區)開展區域綜合醫改試點工作。

三、綜合醫改試點計劃達到的目標什麽?

通過在試點市縣(區)開展區域綜合醫改試點工作,強化政府在財政投入、人才引進、創新醫保管理等方面的主體責任,有針對性破解綜合醫改中的堵點和難點問題,整體推進醫療機構分級分工,做到醫生、基金、患者“三下沈”,確保醫保基金能承受、可持續,部分大病及90%常見病、多發病在縣域內得到有效救治,基層醫療機構服務能力、醫保報銷比例、人民群衆的滿意度和獲得感得到全面提升。

四、《指導意見》在強化政府主體責任方面有什麽要求?

一是落實政府投入責任。各試點市、縣區要全面落實政府對公立醫院符合規劃的基本建設及設備購置、重點學科發展、人才培養,符合國家規定的離退休人員費用、政策性虧損,以及承擔公共衛生任務、緊急救治、支邊、支農公共服務等的投入責任。二是加強公立醫院債務源頭控制。嚴格實施區域衛生規劃,合理確定各級、各類公立醫院布局和數量,有效控制公立醫院規模,嚴禁違規舉債建設。三是建立公立醫院債務化解及管理工作獎補機制。各地要制定公立醫院債務化解及管理工作考核辦法,將考核結果與院長薪酬及續聘、醫院績效工資總額核定、財政補助資金安排等挂鈎。

五、《指導意見》對試點市縣(區)在用人方面有什麽創新機制?

各試點市、縣區要按照省委組織部《關于加強和改進全省衛生健康人才引進工作的通知》(甘組通字〔2019〕64號)要求,對醫療機構以招聘錄用或調動方式引進的基層急需緊缺人才,在單位有空編的情況下,可先通過采取面試、組織考察等公開考核的方式招聘人員、辦理人事調動手續,後辦理入編手續;在單位滿編的情況下,需要引進個別急需緊缺人才時,經編制部門統籌調劑後,可先調入並辦理入編手續,待用編單位因自然減員或人員調出騰出空編後,再收回調劑編制。

六、《指導意見》對人員編制方面有什麽新的舉措?

各試點市、縣區可以按照中央政策規定,對符合條件的公益二類醫療衛生單位逐步實行備案制管理。試點市、縣區醫療衛生機構在空缺編制範圍內公開招聘或調入醫療專業技術人員,不受10%預留空編要求和自然減員數限制。

七、《指導意見》在提高醫務醫務人員積極性方面有什麽措施?

按照“兩個允許”的要求,推進基層醫療衛生機構逐步建立“公益一類保障與公益二類激勵相結合”的運行新機制,落實基層醫療衛生機構績效工資政策,逐步建立符合醫療衛生行業特點、有利于人才下沈的薪酬制度。

八、《指導意見》對于基層人員職稱評定方面有什麽放寬政策?

各試點市、縣區可以放寬基層醫療機構醫務人員晉升條件,編外聘用人員享有申報職稱同等待遇。在衛生高級實踐技能考試達到基層合格線前提下,對全科專業住院醫師規範化培訓合格、取得中級職稱後,在鄉村基層醫療機構連續工作滿10年且年度考核均達到合格以上的,由評委會考核認定爲副高級職稱。對醫學及相應專業碩士研究生畢業,考取中級職稱(包括基層有效)後,在鄉村工作滿5年、能全面履行崗位職責、年度考核均合格且有一次優秀的,由評委會考核認定爲副高級職稱。

九、《指導意見》在推進分級診療制度建設方面有什麽措施?

一是完善分級診療病種管理。各試點市、縣區衛生健康部門組織專家對各級醫療機構診治能力進行評估,科學確定新增加的分級診療病種。二是實行差異化醫保支付政策。鼓勵各市州研究細化不同級別醫療機構醫療服務價格、醫保支付等政策,動態調整支付標准,拉開報銷比例,引導合理就醫。三是嚴格落實醫保市級統籌“六統一”政策。執行定點醫療機構周轉金制度,推進總額控制下的以按病種付費爲主的多元複合型醫保支付方式,鼓勵開展DRG付費試點。四是協議管理分級診療。除65歲以上老人、5歲以下嬰幼兒、孕産婦、精神病患者、重大傳染病患者、危急重症患者外,其余患者均進入分級診療體系。

十、《指導意見》通過什麽舉措提升基層醫療水平?

一是發展專科聯盟和技術聯盟。各試點市、縣區公立醫院根據本地醫療服務薄弱點,積極向5個專科聯盟和5個技術聯盟申報聯盟成員單位,簽訂合作協議,明確雙方責、權、利。聯盟內遠程診斷費用按照《甘肅省省級醫療服務項目價格(2017版)》執行。二是開展遠程醫療服務。按照“誰審批、誰監管”的原則,各級衛生健康行政部門對醫療機構遠程醫療服務進行監督管理,將遠程醫療服務納入當地醫療質量控制體系。醫療機構間直接或通過第三方平台開展遠程醫療服務的,要簽訂遠程醫療合作協議,約定各方責任、權利和義務。三是穩定鄉村醫生隊伍,夯實服務網底。要明確村醫身份,實行“鄉聘村用”。實行鄉村一體化,強化村衛生室行政、業務、人員、藥械、財務、績效考核“六統一”管理。

十一、如何紮實推進縣域醫療共同體建設?

一是建立縣域醫療衛生管理新體制。縣域醫共體內部財務實行統一管理和集中核算,各成員單位財務單獨設賬,落實其相應自主權。醫共體內實施逐級轉診,通過醫保杠杆重點推動向下轉診,確保縣級醫療機構向下轉診率達到5%以上。二是完善醫共體醫保支付機制。醫共體實行“總額預付、合理超支分擔、結余留用”的醫保基金管理方式,醫保總額按照“以收定支”原則,由醫保機構與醫共體談判核定。三是強化對醫共體的監督管理。建立以公益性、醫保管理服務和醫療技術指標爲導向的醫共體績效考核評價體系,考核結果與醫共體管理團隊的任免、獎懲挂鈎,與財政補助、醫保支付、薪酬總額等挂鈎。

十二、如何完善藥品供應保障制度?

一是探索藥品集中帶量采購。實施藥品分級分類采購政策,以試點市、縣區或醫療機構聯合體爲單位,通過帶量及陽光采購確定藥品實際采購價格。二是推進基本藥物分級保障,基本藥物分級使用品規比例或金額比例應當逐年提高,三級醫院、二級醫院和基層醫療機構基本藥物使用品規比例分別不低于30%、50%、70%或金額比例分別不低于20%、45%、50%。三是實行藥品耗材采購、使用全程監管,加強重點監控品種、超常使用藥品、高值醫用耗材跟蹤監測,及時預警幹預。建立價格預警機制,打擊價格壟斷和欺詐等違法行爲。

十三、如何保障試點工作順利實施?

各試點市縣(區)要在2019年9月底前制定具體實施方案和配套措施,健全工作推進機制,建立可落實、可考核的指標體系,將重點醫改監測指標列入市縣政府年度考核內容,及時跟蹤、統籌推進。省直有關部門要加強對試點工作的指導協調。2019年起,省級將統籌公立醫院綜合改革相關補助資金,依據甘肅省區域綜合醫改主要監測指標(見附件)對試點市、縣區進行綜合考核,對綜合改革中工作較好的地區予以傾斜。對改革成效不好、落實政策不力的,將取消試點,並在下一年度扣減綜合改革補助資金。