神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 公告公示

張掖市生態環境局肅南分局關于依法申領排汙許可證的公告

發布時間: 2020-02-11 16:04:46 背景色:
索引號 620721048/2020-00008 發文字號
關鍵詞 發布機構 市生態環境局肅南分局
公開形式 主動公開 責任部門 张掖市生態環境局肅南分局
生成日期 2020-02-11 16:04:46 是否有效

按照《國務院辦公廳關于印發控制汙染物排放許可制實施方案的通知》(國辦發〔2016〕81號)、生態環境部《關于做好固定汙染源排汙許可清理和2020年排汙許可發證登記工作的通知》(環辦環評函〔2019〕939號),現將有關事項公告如下:

一、固定汙染源排汙單位須持證依證排汙

根據固定汙染源汙染物産生量和環境危害程度,對排汙單位分爲三類:重點管理類、簡化管理類和登記管理類,對重點管理和簡化管理的排汙單位發證,對登記管理的進行登記,實現對固定汙染源環境管理的全覆蓋。

新建排汙單位應當在啓動生産設施或者發生實際排汙前申領並取得排汙許可證或填報排汙登記表。所有已建並投産的固定汙染源排汙單位,須在規定時限內申領並取得排汙許可證,並持證依證排汙,對無證排汙、不按證排汙的企業,生態環境部門將依法查處。

二、有關工作及申領時限

(一)固定汙染源清理整頓工作

對列入《固定汙染源排汙許可分類管理名錄(2017年版)》中,要求于2017-2019年申領並取得排汙許可證的行業開展排汙許可清理整頓,所有列入清理整頓行業的排汙單位,須于2020年4月30日前申領並取得排汙許可證,屬于《固定汙染源排汙許可分類管理名錄(2019年版)》中登記管理的排汙單位,須在“全國排汙許可證管理信息平台”上登記。清理整頓的行業如下:

牲畜飼養031(生豬養殖除外,生豬養殖申領時限延長到2020年年底)、家禽飼養032、制糖業134、屠宰及肉類加工135、其他農副食品加工139、方便食品制造143、其他食品制造149、乳制品制造144、調味品、發酵制品制造146、酒的制造151、人造板制造202、木質家具制造211、竹、藤家具制造212、金屬家具制造213、塑料家具制造214、其他家具制造219、紙漿制造221、精煉石油産品制造251、煤炭加工252、基礎化學原料制造261、肥料制造262、農藥制造263、合成材料制造265、水泥、石灰和石膏制造301、玻璃制造304、陶瓷制品制造307、煉鐵311、煉鋼312、鋼壓延加工313、常用有色金屬冶煉321、汽車整車制造361、汽車用發動機制造362、改裝汽車制造363、低速汽車制造364、電車制造365、汽車車身、挂車制造366、汽車零部件及配件制造367、電池制造384、金屬廢料和碎屑加工處理421、非金屬廢料和碎屑加工處理422、電力生産441、熱力生産和供應443、汙水處理及其再生利用462、環境治理業772。

(二)全面完成排汙許可發證和登記工作

《固定汙染源排汙許可分類管理名錄(2019年版)》中除上述行業外的所有行業,須于2020年9月30日前取得排汙許可證或登記。

三、核發權限

屬于《固定汙染源排汙許可分類管理名錄(2019年版)》中重點管理的排汙單位,由市生態環境局負責核發;屬于《固定汙染源排汙許可分類管理名錄(2019年版)》中簡化管理的排汙單位,由生産經營場所所在地市生態環境局縣(區)分局負責核發。

屬于《固定汙染源排汙許可分類管理名錄(2019年版)》中登記管理的排汙單位,由排汙單位自行在“全國排汙許可證管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn/permitExt)”上填報排汙登記表後,自動即時生成編號和回執,排汙單位自行下載打印留存。

四、申領程序

(一)申領和登記方式:除涉密項目外,所有排汙許可申領核發、登記都通過線上辦理。線下申領和登記的,請與有核發權限的生態環境部門聯系。

(二)注冊、登錄:排汙單位登錄“全國排汙許可證管理信息平台”,注冊、登錄。

(三)神马电影:实行重点管理的排污单位,在提交排污许可申请材料前,还应进行神马电影,将承诺书、基本信息以及拟申请的许可事项,通过包括“全国排污许可证管理信息平台”等在内的公开途径,向公众公开。

(四)填报:生态环境部已发布行业《排污许可证申请与核发技术规范》(以下简称“技术规范”)的,按照相应行业技术规范填报,暂未发布行业技术规范的,按照《排污许可证申请与核发技术规范 总纲》(HJ942—2018)填报。

(五)核發:核發部門按照審核程序和生態環境部8個分類處置措施,對申請材料進行審核,對填報存在問題的反饋問題,經排汙單位修改完善後,核發排汙許可證。

五、對無證排汙、不按證排汙等的處罰

(一)對無證排汙的處罰

排汙單位存在以下無排汙許可證排放汙染物情形的,由縣級以上生態環境主管部門依據《中華人民共和國大氣汙染防治法》《中華人民共和國水汙染防治法》的規定,責令改正或者責令限制生産、停産整治,並處十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批准權的人民政府批准,責令停業、關閉:

1. 依法应当申请排污许可证但未申请,或者申请后未取得排污许可证排放污染物的;

2. 排污许可证有效期限届满后未申请延续排污许可证,或者延续申请未经核发环保部门许可仍排放污染物的;

3. 被依法撤销排污许可证后仍排放污染物的;

4. 法律法规规定的其他情形。

(二)對不按證排汙的處罰

排汙單位存在以下違反排汙許可證行爲的,由縣級以上生態環境主管部門依據《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國大氣汙染防治法》《中華人民共和國水汙染防治法》的規定,責令改正或者責令限制生産、停産整治,並處十萬元以上一百萬元以下的罰款;情節嚴重的,報經有批准權的人民政府批准,責令停業、關閉:

1. 超过排放标准或者超过重点大气污染物、重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物、大气污染物的;

2. 通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的;

3. 利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;

4. 其他违反排污许可证规定排放污染物的。

(三)對被責令停止違法排汙,拒不執行的處罰

根據《中華人民共和國環境保護法》第六十三條,企業事業單位和其他生産經營者違反法律規定,未取得排汙許可證排放汙染物,被責令停止排汙,拒不執行的,尚不構成犯罪的,除依照有關法律法規規定予以處罰外,由縣級以上人民政府生態環境主管部門或者其他有關部門將案件移送公安機關,對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,處十日以上十五日以下拘留;情節較輕的,處五日以上十日以下拘留。

(四)對提出整改要求拒不改正的處罰

《中华人民共和国环境保护法》 第五十九条:企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。

张掖市生態環境局肅南分局

2020年2月3日