神马电影

當前位置:首頁 > 神马电影 > 神马电影目录 > 財政決算

神马电影人力資源和社會保障局2018年度部門決算情況說明

發布時間: 2019-08-23 14:45:00 背景色:
索引號 620721037/2019-00243 發文字號
關鍵詞 發布機構 神马电影財政局
公開形式 主動公開 責任部門 神马电影人力資源和社會保障局
生成日期 2019-08-23 14:45:00 是否有效

一、部門基本情況

(一)職能職責

1.貫徹執行人力資源和社會保障工作的法律、法規、方針和政策,擬訂全縣人力資源和社會保障事業發展規劃、政策並組織實施和監督檢查;

2.擬訂並組織實施人力資源市場發展規劃和人力資源流動政策,建立全縣統一規範的人力資源市場,促進人力資源合理流動、有效配置;

3.負責全縣促進就業工作,擬訂統籌城鄉的就業發展規劃和政策,完善公共就業服務體系;

4.擬訂並組織落實創業、就業援助制度,完善職業資格制度,統籌建立面向城鄉勞動者的職業培訓制度;

5.牽頭擬訂高校畢業生就業政策,會同有關部門擬訂高技能人才、農村實用人才培養和激勵政策;

6.統籌建立覆蓋城鄉的社會保障體系。擬訂並組織實施全縣城鄉社會保險及其補充保險政策和標准,貫徹落實全國統一的社會保險關系轉移辦法,擬訂機關企事業單位基本養老保險政策並逐步提高基金統籌層次。會同有關部門擬訂社會保險及其補充保險基金管理和監督制度辦法,編制全縣社會保險基金預決算草案;

7.負責就業、失業、社會保險基金預測預警和信息引導,擬訂應對預案,實施預防、調節和控制,保持全縣就業形勢穩定和社會保險基金總體收支平衡;

8.會同有關部門貫徹實施全縣機關、事業單位人員工資收入分配政策和企業職工工資收入分配調控政策,建立機關企事業單位人員工資正常增長和支付保障機制,擬訂機關企事業單位人員福利和有關離退休政策的貫徹意見;

9.會同有關部門指導事業單位人事制度改革,擬訂全縣事業單位人員和機關工勤人員管理政策,參與人才管理工作,擬訂專業技術人員管理和繼續教育政策,牽頭推進深化職稱制度改革工作,負責高層次專業技術人才選拔和培養工作;

10.會同有關部門擬訂軍隊轉業幹部安置政策和安置計劃,負責軍隊轉業幹部教育培訓工作,組織擬訂部分企業軍隊轉業幹部解困和穩定政策,負責自主擇業軍隊轉業幹部管理服務工作;

11.負責行政機關公務員綜合管理,會同相關部門擬訂有關人員調配政策和特殊人員安置政策,會同有關部門實施國家榮譽制度和政府獎勵制度;

12.貫徹執行農民工工作相關政策,擬訂農民工工作規劃並組織實施,維護農民工合法權益;

13.統籌擬訂勞動、人事爭議調解仲裁制度和勞動關系政策,完善勞動關系協調機制,貫徹執行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊勞動保護政策,組織實施勞動監察,協調勞動者維權工作,依法查處違法案件;

14.指導基層人力資源和社會保障公共服務機構建設;承擔縣政府公布的有關行政審批事項;

15.承辦縣政府交辦的其他事項。

(二)機構設置

神马电影人力資源和社會保障局成立于2010年6月,由原肃南县人事局、原肃南县劳动和社会保障局组建而成。内设办公室、人力资源开发与公务员管理股、事业单位人事管理股、工资福利股、职业芰ㄉ韫5个职能股(室)。管理社会保险局、就业服务局、劳动保障监察大队、劳务经济工作办公室、人力资源市场、城乡居民社会养老保险办公室、劳动人事争议仲裁院7个事业单位。核定编制49个,其中行政编制11个、事业编制36个、工勤编制2个。现有正式在编干部职工43人。其中科级干部12人,一般干部职工30人,工勤人员2人。研究生学历3人,本科学历27人,大专及以下学历12人。退休人员10人,遗属人员1人。

部門決算單位構成:從預算單位構成看,縣人社局部門預算爲局本級預算。

二、2018年度部門決算報表

表一:收入支出決算總表

表二:收入決算表

表三:支出決算表

表四:財政撥款收入支出決算總表

表五:一般公共預算財政撥款支出決算表

表六:一般公共預算財政撥款基本支出決算表

表七:一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

表八:政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

三、2018年度部門決算情況說明

(一)收入支出決算總體情況說明

本部門2018年度收入總計9135.3萬元,支出總計9126.17萬元。與2017年決算數相比,收入增加3468.67萬元,增長61%,支出增加3478.09萬元,增長62%。主要原因是由于2018年政府性基金收入增加。

本部門2018年度收入合計9135.3萬元,其中:財政撥款收入9120萬元,占99.83%;其他收入15.3萬元,占0.17%。 

本部門2018年度支出合計9126.17萬元,其中:基本支出5512.96萬元,占60.41%;項目支出3613.21萬元,占39.59%。

本部门2018年度年末结转和结余55.78万元,较上年增加3.26万元,主要原因是主要原因是神马电影人力資源和社會保障局本级及所属预算单位以前年度支出预算尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的项目结转资金。

(二)財政撥款收入支出決算總體情況說明

本部門2018年度財政撥款收入9120萬元,較上年決算數增加3455.87萬元,增長61.01%。主要原因是主要原因是主要原因是中央及省級專項資金下撥。較年初預算數增加6819.06萬元,主要原因是追加政府性基金支出

本部門2018年度財政撥款支出9115萬元,較上年決算數增加3469萬元,增長61.44%。主要原因是主要是政府性基金支出。較年初預算數增加6767萬元,增長288.2%。主要原主要是政府性基金支出。

本部门2018年度财政拨款支出主要用于以下方面:一般公共服务支出146万元,占1.6%,较年初预算数减少159万元,主要原因是神马电影人力資源和社會保障局其他事务支出减少;社会保障与就业支出5955万元,占65%,较年初预算数增加3948万元,主要原因是神马电影人力資源和社會保障局本级及所属事业单位离退休人员经费支出增加;医疗卫生与计划生育支出2942万元,占32%,较年初预算数增加2942万元,主要原因是神马电影人力資源和社會保障局本级及所属事业单位在职和离退休人员经费医疗保险支出;节能环保支出37万元,占0.4%,较年初预算数增加37万元,主要原因是新增项目支出;国土海洋气象等支出2.4万元,占0.026%,较年初预算数增加2.4万元,主要原因是新增项目支出;住房保障支出33万元,占0.36%,较年初预算数减少3万元,主要原因是神马电影人力資源和社會保障局本级及所属事业单位在职人员调出住房公积金支出减少。

(三)一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

本部門2018年度一般公共財政撥款基本支出5501.8萬元。其中:人員經費5365.5萬元,較上年增加2154.62萬元,主要原因是主要原因是本單位新增人數造成。人員經費用途主要包括基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費等。公用經費136.3萬元,較上年增加48.3萬元,主要原因是主要原因是本單位新增人數,業務需要赴外培訓出差次數較多,此外部分原因是由物價上漲造成。公用經費用途主要包括辦公費、印刷費、咨詢費、手續費等。

四、“三公”經費情況說明

(一)“三公”經費支出總額情況。

2018年度本部門“三公”經費支出共計1.6萬元,較年初預算數相等,主要原因是是遵循“三公經費”只減不增的原則,較上年支出數相等,主要原因是是遵循“三公經費”只減不增的原則。

(二)“三公”經費分項支出情況。

2018年度本部门无因公出国(境)费用。   

無公務車購置費。

無公務車運行維護費。

公務接待費1.6萬元,主要用于接待我局公務接待費主要用于:一是參加我局及其所屬單位的工作檢查、科技交流、培訓授課的專家和工作人員;二是我局及其所屬單位在開展業務工作期間與相關業務往來業務人員的交往;三是其他兄弟省局人社系統業務交流往來接待;四是省上相關部門業務溝通、交流的接待。較年初預算數沒有增加,主要原因是是遵循“三公經費”只減不增的原則。

(三)“三公”經費實物量情況。

2018年度本部門無因公出國(境);公務用車無購置;國內公務接待15批次,130人。

五、其他需要說明的事項

(一) 机关运行经费情况说明。2018年本部门机关运行经费支出147.48万元,机关运行经费主要用于开支主要用于办公费、差旅费、培训费等。如主要用于办公费、公务车运行维护费、信息网络购置更新费等,也可具体说明支出事由)。机关运行经费较2017年增加56万元,增长62%,主要原因是本单位新增人数,业务需要赴外培训出差次数较多,此外部分原因是由物价上涨造成。

(二)國有資産占用情況說明。截至2018年12月31日,本部門無共有公務用車。

(三)政府采購支出情況說明。2018 年本部門政府采購支出總額42萬元,其中:政府采購貨物支出15萬元政府采購服務支出27萬元。主要用于采購電腦、打印機、桌椅板凳等辦公物品。

(四)預算績效管理情況說明

根據財政預算績效管理要求,我部門組織對2018年度一般公共預算項目支出開展績效評價。根據財政預算管理要求,2018年我局組織對預算績效管理工作進行了績效評價,涉及一般公共預算支出78628萬元。績效評價結果顯示,上述項目支出績效情況較爲理想,均達到了項目申請時設定的各項績效目標;項目業務管理制度較完善,業務監控有效性較好,各項業務工作有序開展;財務管理制度規範,建立了相應的財務監控措施和手段;任務完成質量較高,時效性強,産出、效果完成情況較好。

六、專業名詞解釋。

(一)財政撥款收入:指本年度從本級財政部門取得的財政撥款,包括一般公共預算財政撥款和政府性基金預算財政撥款。

(二)事業收入指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動取得的收入;事業單位收到的財政專戶實際核撥的教育收費等資金在此反映。

(三)經營收入指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

(四)其他收入指單位取得的除“財政撥款收入”“事業收入”、“經營收入”等以外的收入,包括來納入財政預算或財政專戶管理的投資收益、銀行存款利息收入、租金收入,捐贈收入,現金盤盈收入、存貨盤盈收入、收回已核銷的應收及預付款項、無法償付的應付及預收款項等。各單位從本級財政部門以外的同級單位取得的經費、從非本級財政部門取得的經費,以及行政單位收到的財政專戶管理資金填列在本項內。

(五)用事業基金彌補收支差額指事業單位在當年的“財政撥款收入”“事業收入”“經營收入”“其他收入”等不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用于彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

(六)年初結轉和結余指單位上年結轉本年使用的基本支出結轉、項目支出結轉和結余、經營結余。不包括事業單位淨資産項下的事業基金和專用基金。

(七)結余分配指單位當年結余的分配情況。根據《關于事業單位提取專用基金比例問題的通知》(財教[2012]32號)規定,事業單位職工福利基金的提取比例,在單位年度非財政撥款結余的40%以內確定,國家另有規定的從其規定。

(八)年末結轉和結余指單位結轉下年的基本支出結轉、項目支出結轉和結余、經營結余。不包括事業單位淨資産項下的事業基金和專用基金。

(九)基本支出指爲保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員經費和公用經費。其中:人員經費指政府收支分類經濟科目中的“工資福利支出”和“對個人和家庭的補助;公用經費指政府收支分類經濟科目中除“工資福利支出”和“對個人和家庭的補助”外的其他支出。

(十)項目支出指在基本支出之外爲完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

(十一)經營支出指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

(十二)“三公”經費指用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行維護費、公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、夥食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置費反映單位公務用車購置支出(含車輛購置稅)公務用車運行維護費反映單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

(十三)機關運行經費爲保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務等的各項公用經費,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維護費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(十四)工資福利支出(支出經濟分類科目類級)反映單位開支的在職職工和編制外長期聘用人員的各類勞動報酬,以及爲上述人員繳納的各項社會保險費。

(十五)商品和服務支出(支出經濟分類科目類級):反映單位購買商品和服務的支出(不包括用于購置固定資産的支出、戰略性和應急儲備支出)。

(十六)對個人和家庭的補助(支出經濟分類科目類級):反映用于對個人和家庭的補助支出。

(十七)其他資本性支出(支出經濟分類科目類級)反映非各級發展與改革部門集中安排的用于購置固定資産、戰略性和應急性儲備、土地和無形資産,以及構建基礎設施、大型修繕和財政支持企業更新改造所發生的支出。

以上爲常見專業名詞解釋目錄,僅供參考,部門應根據實際情況進行解釋和增減。比如可將類級功能科目和經濟科目細化解釋到項級。

點擊下載:神马电影人力資源和社會保障局2018年度部门决算情况表.xls