神马电影

當前位置:首頁 > 互動交流 > 人大建議

關于自治縣十八屆人大一次會議期間代表意見建議辦理情況的報告

發布時間: 2017-12-27 15:25 來源: 肅南裕固族自治縣人大常委會 作者: 背景色:

各位代表:

自治縣第十八屆人民代表大會第一次會議期間,共收到代表書面提出各方面的意見建議153件,經大會議案審查委員會審查歸納爲112件,會後由縣人大常委會轉交縣政府辦理。縣政府及各相關部門、單位高度重視,認真研究、精心安排,強化措施、狠抓落實。經過各方面的共同努力,112件代表意見建議已全部辦理答複完畢,其中已落實的“A”類建議76件,占67.9%,較上年提高4.9個百分點;正在落實或列入計劃落實的“B”類建議14件,占12.5%;暫時難以落實需以後創造條件落實的“C”類建議22件,占19.6%。

一、辦理情況建議

(一)已經落實建議

農牧水電方面:根據托斌等代表關于“在皇城鎮部分冬春場架設人畜飲水管道”的建議,投資231.25萬元,實施了皇城鎮東頂、河東農村飲水安全鞏固提升工程,修建截引1座,鋪設輸水管道19.9公裏;根據顧建偉等代表關于“解決祁豐鄉群衆飲水安全”的建議,投資220萬元修建了祁豐鄉堡子灘村、祁林村飲水工程;根據孫自厚等代表關于“制定嚴格、務實和便于操作的草原禁牧管理辦法”的建議,重新修訂了《神马电影草原禁牧監督管理辦法》《神马电影草畜平衡管理辦法》等四個配套管理辦法,于2017年6月5日印發執行;根據鐵永俊等代表關于“將明花鄉作爲全縣飼草料抗災儲備基地,在設施建設等方面給予扶持”的建議,投資182.6萬元,在明花鄉建設飼草料基地2個,發展人工飼草地2400畝,新建大型儲草棚2座1600平方米,購置牧草加工機械設備6台(套)。同時,投資180萬元,實施高産優質苜蓿示範基地建設項目,連片種植優質苜蓿3000畝,新建儲草棚1座2600平方米;根據安學龍等代表關于“制定對細毛羊産業發展扶持政策,鼓勵群衆堅持養殖細毛羊”的建議,2014年以來,縣財政每年預算600萬元專項資金用于扶持綠色畜牧業特別是細毛羊産業,大力推薦細毛羊産業發展;根據鍾惠萍等代表關于“在縣城增設獸醫藥店,方便農牧民及時購藥”的建議,按照服務職能將縣動物疫病預防控制中心及7個鄉(鎮)農牧技術服務站劃爲從事公益服務類事業單位,並根據經營性業務和公益性職能分開的原則,將原屬的獸醫門診經營權剝離出來,按相關程序承包給有獸醫資質的人員經營。目前,全縣共開設獸醫門診12個,其中在縣城設立獸醫門診2個。

科教文卫方面:根据强小磊等代表关于“建设祁丰东纳民族博物馆和乡村博物馆”的建议,投资修建了600平方米的祁丰文物保护管理所,内设120平方米的东纳藏族历史文化展览厅;根据安清凤等代表关于“落实惠民政策,将城乡妇女“两癌”筛查工作纳入常态化”的建议,2016年至2017年县财政投资132 万元,分两批对全县2750名干部职工进行了健康体检,同时继续实施农牧村妇女“两癌”普查工作,完成了皇城、康乐、大河、明花、马蹄5个乡镇的普查任务;根据索文媚等代表关于“将农村改厕纳入‘美丽乡村’和‘环境整洁村’创建,加快推进农村改厕”的建议,在明花乡实施无害化卫生厕所改造项目,完成卫生改厕89座。止目前,全县无害化卫生厕所普及率61%,卫生厕所普及率达88%;根据马柏林等代表关于“在马蹄、祁丰、皇城等学校幼儿园开设藏语课程”的建议,制定下发《关于加强肃南县裕固族藏族蒙古族语言文字教育教学工作的实施方案》,在县城、皇城、祁丰、马蹄幼儿园和肃南二中、红湾小学、祁丰学校、马蹄学校、铧尖明德小学、泱翔小学开设藏语文课程,配备藏语教师6名,采取巡回“走教”等形式开展教学;根据郭怀德等代表关于“实施‘县管校聘’教师管理体制改革,打破教师交流轮岗管理体制障碍”的建议,制定《肃南县教师“县管校聘”管理体制改革实施意见》,建立由县教体局统一管理、学校按岗聘人、教师有序流动的用人机制,《意见》已于2017年8月14日印发实行;根据佘春花等代表关于“开展城乡教师双向交流,在教师职称评聘时对乡村教师适当提高中、高级职称比例,因身体原因不能任教的教师,出台提前退休政策,对长期从事乡镇教育做出贡献的教师,给予表彰奖励 ”的建议,为有效解决教育系统教师“总体超编、结构短缺”问题,教育系统内部调整38名教师到乡(镇)幼儿园工作,选派5名骨干教师到基层学校支教,从基层选派6名年轻教师到县城学校交流学习。在教师职称评聘时,严格落实《肃南县乡村教师支持计划(2015-2020年)实施意见》和《肃南县专业技术人员限额外享受岗位等级工资待遇办法》,为94名教师兑现了限额外享受岗位等级工资待遇,对长期从事乡镇教育事业并做出贡献的教师,给予表彰奖励。对因身体原因不能继续承担教学工作的教师,经人事部门审核政府批准后可提前退休。

人社编制方面:根据张慧萍等代表关于“出台政策,对边远地区工作人员在工龄满30年,允许批准内退或办理退休手续”的建议,今年以来,在执行退休政策时,适当放宽审批条件,凡自愿提出退休申请的,男性干部年龄达到57周岁以上、女性干部年龄达到53周岁以上、女性工人年龄达到48周岁以上的可批准退休。对确有重病不能坚持上班的,按照相关规定审核后批准退休;根据安维军等代表关于“在乡镇招聘民间艺人,加强乡镇文艺人才队伍建设”的建议,将县非遗中心人员编制由原来的3人增至11人,所增编制将全部用于招聘我县高校毕业生和文化艺术专业人才。通过高校毕业生“三支一扶”和进村(社区)、事业单位招考等政策,为每个乡镇社会文化服务中心配备专职工作人员1-2名。通过组织实施“三区计划”文化工作者专项计划,从未就业大学生、乡土文化工作者、民间文艺骨干和非遗传承人中,为每个乡镇选派(招聘)2名文化工作者,落实了人均2万元的补助经费,并将县级非遗传承人补助由500元提高到了800元;根据贺珍兰等代表关于“在乡镇设立草原监管机构,配备草原管理执法人员”、“解决皇城镇农牧站专业技术人员缺编”的建议,已成立乡(镇)草原监督管理站,为每个草原监管站核定1-2名事业编制。人社部门对皇城镇畜牧专业技术人员进行了摸底调查, 按照《甘肃省事业单位公开招聘人员暂行办法》等有关规定, 上报专业技术人员需求计划。目前,3名工作人员正在公开招录中;根据顾正礼等代表关于“将塘尕尔扬水站管护人员工资和经费纳入财政预算”的建议,在编制2017年财政预算时,已将全县基层水利工作站在编的11名自收自支人员工资和经费纳入部门预算管理,预算资金129.8万元,专门用于解决基层水利工作站人员经费及水利管护费,其中大河水利工作站(含塘尕尔片区)安排人员经费及水利管护经费47.2万元;根据黄敬林代表关于“对全县编制进行普调,科学合理确定单位编制”的建议,按照“动态调整、增减平衡”的原则,通过撤一建一或撤多建少的方式设置机构14个,采用统一招录、公开遴选、选拔任用等措施,调剂用编,给环保林业、纪检监察、教育审计、卫生体育等重点领域机构增加编制42个。

交通通訊方面:根據朵蕊等代表關于“修複城區塌陷和損壞道路,明確縣城道路管護主管單位責任”的建議,投資5.7萬元修複城區塌陷和損壞道路16處、水毀護坡1處,安裝迎賓路西柳溝橋路段隔離護欄50米,設置重點路段安全警示設施4個,清掏道路排水涵管6處,施劃城區重點路口交通標線4處。結合行政審批制度改革工作,將道路開挖權限確定爲縣建設局審批,現已在縣便民服務大廳受理業務;根據唐德才等代表關于“在一般財政預算收入中提取2%,用于縣內農牧村公路管理養護經費和養護人員工資”的建議,2017年預算安排全縣農村公路養護資金200萬元,新增債券資金安排農村公路養護資金500萬元、全縣重大交通項目配套資金500萬元;根據黃玉林等代表關于“交通部門將皇泱公路提升爲二級公路標准”的建議,投資80萬元對皇泱公路28公裏病害路面進行修補。同時,計劃在2018年投資1100萬元,對黑溝口至皇城鎮6公裏道路進行原路升級改造,已完成測設工作。

旅遊環林方面:根據郭志劍等代表關于“在發展生態沙産業實驗區給予項目支持和相關政策扶持”的建議,編制了《明花鄉生態恢複綜合治理規劃》,已通過市發改委評審,並申報了農業節水灌溉、退耕還林等建設項目。同時,組織開展了明花鄉草、沙産業發展規劃編制工作,待規劃評審獲批後,將按照規劃內容逐年爭取落實草、沙産業發展項目和資金;根據杜發彪等代表關于“在全縣旅遊線路上設置垃圾投放環衛設施”的建議,在各景區共增設垃圾桶494個、環保型分類垃圾箱150個,配備垃圾車6輛,招聘環衛工人25名;根據祁小勇等代表關于“協調市相關部門,統一規劃、立項投資,完善丹霞景區東入口旅遊服務配套設施”的建議,結合《神马电影全域旅遊發展總體規劃》編制工作,將丹霞景區(大瓷窯)東入口基礎設施和配套服務設施納入規劃中。制定出台《七彩丹霞景區創建國家5A級旅遊景區神马电影工作方案》,組織實施新白高壓線改移和景區東入口和東牛毛村環境整治、旅遊市場秩序整治、景區旅遊專線和班線開通等工作。投資120萬元實施扶貧開發項目,對大瓷窯上下居民點進行美化亮化硬化。

城鄉建設方面:根據田芳等代表關于“通過政府購買服務的方式,將城區公廁交由社會資本委托運營”的建議,經縣政府研究,已將城區所有公廁移交紅灣寺鎮統一管理,待市場化運作條件成熟後,尋求相關企業進行合作;根據王文喜代表關于“縣城自來水主管道與各分支管道老化,漏水嚴重,請立項維修改造”的建議,從2016年開始,共投資6753萬元,分兩年對縣城2000年前建成的53棟老舊樓進行整治,現已完成2017年改造項目主體工程,敷設供水管網2051米。

财政金融方面:根据吴菊花等代表关于“增加县城周边造林绿化经费”的建议, 2017年,安排县城南北坡造林地管护经费143.67万元、县城绿化管护经费163万元、春季义务植树经费500万元。同时,在2017年祁连山黑河流域山水林田湖草生态保护修复项目中实施隆畅河水土保持综合治理项目1项,总投资1000万元,种植水保林368.3公顷、生态修复701公顷、围栏封育40公里、铺设生态绿化引水管道33.7公里、喇嘛坪生态绿化主管道7.5公里;根据祁正兰等代表关于“保险公司出台政策,为皇城镇、祁丰乡购买牲畜保险”的建议,制定下发《肃南县2017年农业保险工作实施方案》,先行在皇城镇实施政策性农业保险工作,累计为皇城镇18个行政村的516户牧民承保牛羊10.01万头(只)。为进一步规范农业保险经营,在皇城镇建成“三农”服务网点一处,并招聘3名未就业大学生进行岗前培训,负责保险理赔业务;根据孟先明代表关于“提高村干部工资待遇”的建议,2016年、2017年村干部工资每人每年提高了2000元,达到每人每年19894元,村干部平均报酬已高于周边县区。同时,县委组织部已制定了《肃南县村级干部管理办法》,进一步规范了村干部工资待遇。

民政公安方面:根據顧文琴等代表關于“在村級增設文書崗位,在返鄉大學生、退伍軍人、産業致富帶頭人中擇優選拔村文書”的建議,近三年,爲全縣各鄉(鎮)招錄公務員45名、大學生村官28名、事業人員119名、“三支一扶”等服務生35名,開發安置見習生244名、公益性崗位12名,2017年通過爭取,省市定向爲我縣分配了19名大學生村官。目前,全縣各村都有鄉(鎮)下派的包村幹部或大學生村官等工作人員協助村黨支部、村委會開展工作,達到了每個行政村(社區)有一名大學生村官或見習生的目標。根據賀進賢等代表關于“在各旅遊景區設立警務室,增派警務人員”的建議,分別在馬蹄寺、文殊寺、中華裕固風情走廊、冰溝丹霞、玉水苑和裕固族民俗度假區設立了6個景區警務室,配備了辦公用品和防護器材,警務工作人員由派出所責任區民警和景區保安擔任。

其他方面:根據安興春等代表關于“簡化小型項目招投標手續,支持鄉村事業發展”的建議,新修訂了《肅南裕固族自治縣小型建設工程招標投標管理辦法(試行)》,于2017年8月經縣政府研究同意印發執行;根據蒲宏雁等代表關于“簡化和科學制定鄉鎮科級領導休假審批程序”的建議,按照國家相關規定對《神马电影機關事業單位工作人員帶薪年休假審批管理辦法》進行了全面修改完善,已于2017年6月23日印發執行;根據黃秀然草等代表關于“對皇城鎮南大坂等地廢棄礦點實施複墾治理”的建議,結合中央環境保護督察反饋問題整改工作和祁連山國家級自然保護區礦山生態環境突出問題整治工作,完成了皇城鎮南大坂、沙壩台等礦山環境恢複治理工程。北大坂廢棄礦點屬保護區外圍礦業權項目,目前已列入神马电影山水林田湖草項目,將逐步恢複治理。

(二)正在落實或列入計劃落實建議。這些建議符合國家和省、市、縣相關政策和投資方向,具有較強的導向性和前瞻性,各承辦單位進行了認真分析論證,根據實際情況提出了明確的工作思路和解決辦法,並列入計劃分階段落實。蒲雪蘭等代表關于“祁豐文殊溝小集鎮生産生活用水不足,實施冰溝峽口討萊河提灌飲水工程至文殊溝小集鎮的建議”,經多方爭取,計劃投資250.45萬元實施祁豐農村飲水安全水廠工程。因該項目處于祁連山國家級自然保護區實驗區,土地等審批手續辦理難度大,待審批手續辦理後,力爭2018年開工建設;安維武等代表關于“修建神马电影一中綜合教學樓和職教中心實訓樓的建議”,爭取到基本公共教育服務保障工程項目,投資1417萬元新建縣一中教學樓。現已完成舊教學樓拆除工作和工程施工招投標工作,預計2018年8月底完工投入使用;索國鋒等代表關于“落實野生動物災害賠償政策,並采取相應措施減輕野生動物對農牧民及牲畜危害的建議”,縣財政每年安排預算資金100萬元,設立陸生野生保護動物造成人身傷害和財産損失補償專項基金。同時,按照各鄉(鎮)申請上報的野生保護動物傷害家畜情況,2016年以來已累計向省財政廳、林業廳爭取資金240萬元,待資金下達後對牧戶家畜損失進行補償;鍾雪蓮等代表關于“在縣城周邊修建垃圾中轉站一處,並配套相關垃圾收集、清運等附屬設施的建議”,經實地勘查選址,計劃在縣城迎賓路北側(原沙龍選礦廠西側)修建垃圾收集中轉站一座,但因該項目一次性投資大、環評要求高,加之縣財政困難,今年還不能啓動實施。該項目已報市發改委、建設局,爭取國家投資立項開工建設。

(三)暫時難以落實待以後創造條件落實建議。這部分建議主要是受政策和財力限制,暫時難以落實。蘭繼傳等代表關于“相關部門積極爭取實施黑河提灌工程,保障大瓷窯已開發的2300畝和擬開發飼草料地的灌溉用水的建議”,因我縣無黑河初始水權分配和用水指標,縣政府和相關部門曾多次向黃委會黑河管理局彙報銜接,但受國家開展黑河流域水權制度試點限制,目前無法從相鄰縣區取得水權轉讓,致使該工程難以啓動實施;索黎民等代表關于“在祁豐鄉建立特色牛羊肉定點屠宰加工場地的建議”,因明確禁止在祁連山國家級自然保護區核心區、緩沖區內新增任何開發建設項目、建設任何生産經營設施,在實驗區內禁止建設任何可能汙染環境、破壞自然資源或自然景觀的人工設施。祁豐鄉處在祁連山國家級自然保護區實驗區範圍內,申報審批手續不能落地,該項目難以實施;安建林等代表關于“在皇城鎮花石頭、小井子、恰灑水、響水河、草溝、龍灘河、小東石門等地架設動力電的建議”,因以上牧業點遠離供電線路,遠遠超出國家標准供電半徑範圍,且處于祁連山國家級自然保護區內,電網建設項目無法立項申報;安曉蘭等代表關于“將大河鄉駐地尚未改造的危房納入危舊房改造範圍”的建議,2017年省市未向我縣下達農村危房改造指標。同時,經核實該區域房屋不符合農牧村危房改造對象認定範圍,按政策要求不能列入危房改造項目。這部分建議縣上多次向省、市相關部門彙報銜接,但由于受政策等因素制約,目前辦理確有困難,承辦單位已向代表們實事求是地作了解釋說明,代表們表示理解。

(四)2016年答复为B类建议落实情况。2016年承办部门、单位答复为B类的建议9件,县政府和相关承办单位积极创造条件予以跟踪解决,现已落实的3件、占33.3%,正在落实的2件、占22.2%,需进一步加大工作力度落实的4件、占 44.5%。如旦曲龙珠等代表关于“对皇城镇皇铧、皇泱、马皇公路三条公路进行升级改造”的建议、朵文菊等代表关于“为红湾寺镇协调解决便民服务大厅场地,为隆畅社区、裕兴社区协调解决较为宽敞的社区办公用房”的建议,今年已办理完毕。

二、主要做法

一是強化督辦,跟蹤問效。縣人大加大對辦理工作的督查力度。年內縣人大主要領導、分管領導結合全縣重點建設項目和生態環保督查,對代表建議辦理情況進行了督查指導。4月和9月份,縣人大常委會代工委會同縣督考局等部門,對所有承辦單位辦理情況進行督查督辦,及時掌握各承辦單位辦理工作進展情況。縣政府不斷強化對辦理工作的督查督辦,定期了解辦理進度,對辦理工作中出現的問題認真研究,及時跟蹤問效,對辦理工作進度較慢的部門加大催辦督辦力度。通過督辦有效推動了辦理工作進度,取得了良好效果。

二是領導重視,責任落實。縣政府采取“主要領導交辦、分管領導領辦、部門具體承辦”工作模式,建議辦理工作領導力度明顯加大已成常態;政府與各承辦部門、單位簽訂了代表意見建議辦理目標責任書,承辦部門、單位普遍落實了“一把手”負責制,及時召開會議研究制定辦理方案和措施,采取“定領導、定人員、定進度、定質量、包辦理”的“四定一包”責任制,將代表建議辦理任務分解細化到相關科室和具體承辦人,確保了辦理工作從上到下安排到位、措施到位、辦理答複到位。

三是改進方法,加強溝通。多數承辦部門、單位堅持“調研先行,開門辦理”,在辦理代表建議過程中,通過上門走訪、召開座談會、電話溝通等多種形式,切實加強與代表的溝通和聯系,認真征求代表對辦理工作的意見,堅持將承辦代表意見建議與推進中心工作、辦理惠民實事相結合,使代表提出的事關群衆切身利益的熱點、難點問題得到了較好解決。特別是發改、財政、農牧、水務、建設、教體、人社等部門,在承辦意見建議以回應群衆期盼、解決實際問題爲目標,統籌兼顧、突出重點,有效推進了意見建議辦理工作。

四是工作紮實,注重實效。承辦部門單位都能夠本著“實事求是,重在解決”的態度認真研究代表建議,始終把立足點放在爲人民群衆辦實事,以解決問題、注重實效、提高代表滿意率爲中心,最大限度地滿足群衆的需求。與此同時,各承辦部門單位更加注重與建議辦理工作目標責任書的銜接,形成了年初布置工作任務、定期檢查辦理過程、及時簽發辦理答複、跟蹤聽取反饋意見的辦理工作機制,使建議由“答複型”向“落實型”轉變,在答複內容、格式、類別等方面更加規範,進一步提高了建議的辦理質量。

三、存在問題及下一步工作

總體來看,2017年各承辦單位在工作量大、任務重的情況下,辦理代表建議態度積極、措施得力,工作取得了較好成效,但也存在一些問題,需要進一步引起重視:一是部分承辦單位領導重視程度還不夠,辦理建議質量不高,解決建議反映的問題還不夠徹底;二是一些承辦單位與代表的聯系溝通、交流還不夠深入,未能形成工作合力,辦理工作針對性不強,落實成效不明顯;三是個別承辦單位過于強調沒項目、缺資金等客觀原因,主觀努力不夠,缺乏解決問題的辦法和工作措施。

在今後的代表建議辦理工作中,我們要進一步加強領導、拓寬思路,創新機制、狠抓落實,努力提高辦理工作質量和水平。一是依法辦理,注重辦理的規範性。認真組織學習辦理工作規程要求,不斷提高業務水平和辦理能力,積極推進辦理工作規範化、制度化。二是拓寬思路,增強辦理的深入性。對代表反映的經濟社會發展中的熱點、難點問題,堅持“調研先行,開門辦理”,增加辦理工作的廣度、深度,從源頭上解決問題。三是跟蹤督辦,保持辦理的連續性。對一些辦理難度大、不能在代表要求時限內辦結的建議,繼續做好辦理工作“回頭看”;對未辦結的,實行滾動辦、連續辦,努力提高辦結率。四是高效務實,提高辦理的實效性。本著“實事求是,重在解決”的態度認真研究代表建議,注重實效解決問題,使建議由“答複型”向“落實型”轉變,使辦理工作趨于科學、高效,更加透明、務實。