神马电影

當前位置:首頁 > 互動交流 > 人大建議

縣人大代表建議(農牧水電方面21件)

發布時間: 2018-03-20 15:15 來源: 神马电影人大辦公室 作者: 背景色:

農牧水電方面21件

1.大河鄉天橋灣、營盤村居民點房屋破損,影響縣城整體美觀。建議將縣城城郊村按規劃要求,安排列入美麗鄉村建設範圍,進行集中整治,發揮縣城城郊村旅遊優勢,開發農家小旅館和牧家樂,增加群衆收入。

------苏光荣 孙自厚 安兴春

2.皇城鎮冬春草場、馬蹄鄉及大河鄉禁牧村牧民居住分散,部分地區無電,供電村線路老化,禁牧村舍飼養殖供電設施滯後,建議對皇城鎮冬春草場、大河鄉禁牧村架設輸電線路和動力電,馬蹄鄉擴容增壓,以確保群衆用電需求。

------秦 楠 黄玉宝 杜发彪 顾文琴 孙自厚 张爱明 安兴春

3.目前,農牧村廢棄電杆上的各種電線交織淩亂,影響村容村貌,爲了建設美麗鄉村,建議進行清理整理。

------孙自厚 安兴春

4.大瓷窯河水源從康樂鎮大草灘、巴音兩村經康樂鎮、白銀鄉大冰河、大瓷窯河流入甘州區,是我縣和甘州區共用的水資源。據水利志記載:“1962年張肅兩縣商定:按原有耕地面積7524畝和正常流量0.25m3/s配水,輪期爲18天,原張掖縣6324畝,配水14天,肅南1200畝,配水4天。1980年經雙方重新協商,輪期改爲19天,原張掖縣仍爲14天,肅南5天(康樂2天、白銀3天),配水比例爲73.7:26.3(張:肅)。”當時康樂、白銀兩鄉在大瓷窯河流域沿岸居住的農牧民只有100余戶,牲畜2萬余頭只,耕地1200余畝。目前康樂、白銀兩鄉鎮有農牧戶233戶,牲畜3.2萬多頭只,耕地5000余畝,但現配水指標由甘州區甘俊鎮水管所繼續沿用1980年協議執行,這樣的分配方式已經無法滿足我縣康樂、白銀兩鄉鎮目前農牧民群衆人畜飲水和現有耕地以及康樂林場生態林的灌溉用水,加之近年來對丹霞景區的開發利用,大瓷窯東入口遊客量逐年增加,參與旅遊産業的個體經營戶規模不斷擴大,用水矛盾十分突出。爲了切實保障禁牧區牧民群衆能夠退得出、穩得住,保護好祁連山水源涵養林和天然植被,不斷提升農牧民群衆參與發展旅遊三産服務業的積極性,增加農牧民收入。請求縣政府與甘州區、市水務局等部門協商,重新分配大瓷窯河配水指標,促進大瓷窯片區耕地的開發利用和産業發展,有效保障大瓷窯已經開發的2300畝和擬開發飼草料地的灌溉用水以及康樂、白銀兩鄉鎮人畜飲水問題。

------祁小勇 易永军 兰继传 安国生

5.東灘片總幹渠、東幹渠年久失修,渠道破損嚴重,特別是總幹渠渠首斷面過小,流水不暢,嚴重影響了飼草地、草原灌溉。建議投資修建總幹渠(包括渠首)2.9公裏,解決5個行政村和綿羊育種場1.2萬畝飼草料種植地、退耕還林地、草原灌溉地的問題;投資修建東幹渠3公裏,解決5個行政村和綿羊育種場2100畝土地灌溉問題。

------胡鹏山 祁正兰 旦曲龙珠

6.建議對皇城鎮18個行政村和綿羊育種場的水渠後期維修列專項資金,及時修補破損處,確保農牧村土地正常灌溉。

------胡鹏山 兰桂芳 祁正兰 常锋宏 李玉萍 托 斌 贺珍兰 旦曲龙珠

7.祁豐鄉大火燒的引水工程完成後,水已經在天生場荒地漫流,但是無法形成小聚大放的效果。建議2018年投資修建蓄水塘壩。

------强小磊 马柏林

8.康樂白銀兩鄉現有常住居民2000余人,其生産生活用水主要采用截引自流式和機井變頻式供水方式保障。近年來,受氣候幹旱影響,九個泉截引水量明顯減少,已不能有效保障兩鄉正常供水需要,備用水源又因水位下降機井無法正常啓動,導致兩鄉經常發生斷、停水,嚴重影響了居民正常生活。建議:在榆木莊村孟家莊(保護區外)新建康樂白銀自來水廠1處。以徹底解決兩鄉供水、用水難問題,保障兩地居民生産生活用水。

------安光义 兰继传 索新锋 易永军 祁小勇 贺春梅 高林祥 孟先明 安国生 李梅艳

9.通過多年建設,馬蹄鄉水利設施不斷完善,但由于設備老化,導致供水設備故障時有發生,影響農牧民群衆正常用水。建議更新供水設備,提高水資源利用率。

------秦 楠

10.我鄉祁林村板板石居民點,由于自來水尚未入戶,居民用水不便,建議投資解決自來水入戶問題。

------张卫新 郝进文 佘春花 索黎民 蒲雪兰 安清风

11.爲鼓勵農牧民發展高山細毛羊特色産業,支持農牧民持續增收。建議加大投資力度,爲皇城鎮新建40座細毛羊配種站,完善配套設施,爲細毛羊産業發展奠定堅實的基礎。

------常锋宏 祁正兰 李玉萍 兰桂芳 托 斌

12.在實行草畜平衡減畜政策後,細毛羊和黃牛的養殖成爲農牧民增收的主要渠道,爲進一步發展高山細毛羊和黃牛産業,建議爲皇城鎮購買、引進優質細毛羊種公羊100只,優質黃牛種公牛20頭,以推進草畜平衡減畜後後續産業的發展。

------胡鹏山 祁正兰 常锋宏 李玉萍 托 斌 旦曲龙珠

13.實行草蓄平衡減畜政策後,黃牛養殖成爲農牧民的增收渠道,目前缺少相關配套設施,農牧民養殖黃牛配種極爲不便,建議投資新建兩座黃牛凍配站,加大優質黃牛的改良力度。

------兰自文 祁正兰 兰桂芳 李玉萍 托 斌

14.祁連山自然保護區核心區搬遷工作已完成草原禁牧、房屋拆除、恢複治理等具體工作。建議按照群衆自願、適度集中、優選産業、強化培訓的原則,以穩定群衆增收致富和保護文化爲目的,精心設計培育一批旅遊文化特色村,組織實施一批發展穩定、效益明顯、因地制宜的産業項目,以解決搬遷戶後續産業發展問題。

------秦 楠 张浩龙 李 俊 刘 娟 杨红清 阿明生 陈少雄 安雪花 韩雪琴 孟先明 高学锋

15.建議對牦牛養殖棚圈、牦牛養殖合作社、特色種植業等方面給予政策和資金扶持,尤其加大對農業綠色有機、無公害特色經濟作物、中藥材種植等資金投入和扶持補貼。

------秦 楠 李 俊 张浩龙 刘 娟 杨红清 阿明生 陈少雄 安雪花 韩雪琴

16.明花鄉飼草料資源十分豐富,年牧草産量突破10萬噸,可爲全縣其它鄉鎮提供大量的飼草料。爲有效解決祁連山保護政策實施過程中山區牧民發展舍飼養殖業飼草料儲備需求,明花鄉計劃在現有基礎上,不斷擴大優質牧草種植規模,不僅滿足明花境內畜草産業發展自給自足,還可作爲全縣畜牧業發展的後援基地,建議將明花鄉作爲全縣的飼草料抗旱防災儲備基地,凡肅南籍農牧戶在明花購買飼草料低于市場價格予以供應,差價部分縣政府補貼給定點供銷合作社。

------铁永俊 郭志剑 张爱忠 刘红梅 妥丰贞 安维军 杨海蓉 郭正峰

17.近年來,新型經營主體蓬勃發展,增強了鄉村發展活力,加快了農牧村産業化發展。但在家經營主體、後續管理、産業扶持上現出一些問題,增加了困難。2016年縣綠色畜牧業提質工程協調領導小組辦公室下發了《關于印發神马电影示範性家庭牧場創建方案和神马电影活羊販銷扶持獎勵方案的通知》、縣農牧委下發了《關于印發神马电影縣級示範性家庭農場認定管理暫行辦法的通知》,方案中雖然明確了縣級家庭農場、家庭牧場創建要求,但缺少合作社初始申報環節,致使鄉一級不能掌握第一手資料,造成部分空殼合作社的申報。因此建議縣級主管部門出台更爲詳細的合作社申報方案和同一自然人名下多種經營主體的認定及管理辦法,以此來培育健康、有序的新型農業經營主體。

------铁永俊 张爱忠 刘红梅 郭正峰 妥丰贞 安维军 杨海蓉

18.祁豐鄉祁青地區高崖泉、野馬大泉禁牧已達8—9年,對當地生態保護起到了非常重要的作用,但是禁牧區內草原網圍密集,對野生動物的遷徙和活動帶來不便,同時區內地廣人稀,不便監管,給盜獵偷獵分子帶來了可乘之機,造成了區內盜獵偷獵現象時有發生。建議從生態保護、促進大自然平衡發展的角度出發,拆除禁牧區內部(保留邊界)草原網圍,爲野生動物的繁衍棲息營造良好的生態環境。

------赵志刚 马柏林

19.當前,我縣大部分草原集中在生態保護區核心區和緩沖區內,根據生態保護需要,加快畜牧業轉型發展事關全縣經濟發展大局。對此建議:1.縣政府制定有關支持政策,可采取集中支持專業合作社運作,實行合作社統一管理,牧戶按照現金、牲畜、土地等方式入股分紅,即有利于農畜産品標准化生産,又能解決農牧民再就業問題。2.堅持突出甘肅高山細毛羊産業的主導地位,加強對細毛羊産業發展的政策扶持,在項目安排、資金扶持方面對細毛羊養殖戶給予重點傾斜。3.優化品種,引進優質肉羊品種雜交改良,把原有的毛肉兼用型細毛羊,改良爲肉毛兼用型細毛羊,以更好適應市場需求,不斷提高養殖效益。

------安光义 兰继传 索新锋 高林祥 孟先明

20.爲加快禁牧村後續産業發展,解決剩余閑散勞動力輸轉安置問題,建議縣上加大投入力度,加強農牧民技能培訓,鼓勵農牧民創業增收。

------孙自厚 顾文琴 杜发彪 张爱民 安兴春

21.爲切實提高村集體資金發揮效益,各鄉鎮均出台了符合本地實際的村級財務管理制度,對重大事項及大額開支都嚴格按照“四議兩公開”工作程序執行。但農牧村在文化事業發展、公益事業建設類型上的支出還缺少明確性的指導文件,致使村集體資金使用上存在“是否合理”的疑問。建議縣級主管部門進一步完善細化農牧村三資管理辦法,主要補充村級文化事業發展、公益事業建設類型(比如農牧村文化藝術節經費支出、民族傳統節日經費支出、農牧村集體資産發包收入代繳新型農村合作醫療)等方面的規定,使村級財務開支有據可依。

------铁永俊 刘红梅 安维军 郭志剑 杨海蓉 张爱忠 妥丰贞 郭正峰