神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 肅南政務

神马电影教育精准扶貧“一個都不能少”

發布時間: 2020-03-20 09:42 來源: 神马电影融媒體中心 作者: 金海军 许磊 背景色:

神马电影按照“扶貧先扶智、治貧先治愚”的工作思路,聚焦“義務教育有保障”目標,緊盯責任落實、政策落實、工作落實“三落實”和識別精准、幫扶精准、退出精准“三精准”,全面查漏補缺,逐校逐人逐項解決短板弱項,做到在精准施策上出實招、在精准推進上下實功、在精准脫貧上見成效。

“三個盯緊”守住“控辍”“資助”底線  

盯緊已脫貧建檔立卡戶學生脫貧不脫政策,盯緊貧困戶學生享受教育扶貧政策一個不漏,盯緊建檔立卡戶學生、城鄉低保家庭學生等貧困家庭學生不辍學,嚴守“控辍保學一個不少”和“教育精准資助一個不漏”這兩條底線。

近年來,神马电影教育局出台了《神马电影教育局控辍保學工作方案》《神马电影中小學生學籍管理制度》《神马电影特殊教育送教上門服務工作實施方案》等制度文件,全面落實控辍保學責任制、行政督促複學機制和聯控聯保機制,全面摸排我縣義務教育階段適齡兒童少年就讀情況,定期與扶貧、公安、民政、殘聯等部門進行數據比對,及時更新台賬信息。截止目前,全縣0-18周歲兒童少年共6681人,義務教育適齡(6-15周歲)兒童少年3270人。在籍的義務教育適齡兒童少年中,幼兒園就讀74人,小學就讀2206人,初中就讀964人,高中(中職)就讀26人。全縣義務教育適齡人口無一人辍學,九年義務教育鞏固率達100%。

神马电影自全面實施“三免兩補一獎一助”政策以來,實現了從學前教育到高中階段教育15年基礎教育全免費和10年高等教育獎勵救助體系,惠及千家萬戶。目前共梳理7類32項具體的教育扶貧惠民政策(其中神马电影地方性財政教育惠民政策17項),使神马电影貧困家庭中每一名學生從學前教育階段到高等教育階段最高可享受79848元的免補資金。

2019年神马电影共投入學生各類免補資金1505萬元,其中,本縣戶籍的49名建檔立卡家庭學生享受資助資金12.29萬元,外市(縣)戶籍的19名建檔立卡家庭學生享受資助資金3.86萬元。

“七個結合”形成教育扶貧合力

把教育項目建設、職業教育學曆培訓、“互聯網+教育”、教師支教交流、教師師德建設、幹部作風轉變、“放管服”改革與教育精准扶貧相結合“七個結合”的工作思路,不斷深入開展教育精准扶貧工作。

近年來,神马电影共使用全面改薄項目資金3455萬元,其中落實中央投資1421萬元(占總投資41.13%),省級投資987萬元(占總投資28.57%),縣級配套投資1047萬元(占總投資30.3%)。完成校舍建設項目8個,面積5300平方米;完成運動場建設6個,建設面積45560平方米;完成11個學校設施設備購置項目203個,購置金額1563萬元。

進一步加大對鄉村學校師資的補充和調配力度,認真研究落實鄉村教師生活補助政策,不斷改善鄉村教師工作生活待遇,落實支教教師待遇。持續推進《肅南裕固族自治縣教師“縣管校聘”管理體制改革實施意見》,積極開展美育援教聯盟活動,探索推進互加計劃,引進落實互加美麗鄉村網絡公益課程,讓更多的牧區孩子享受優質師資的教育。積極創造條件,有計劃安排教師參加國培、省培、中小學教師信息技術應用能力提升等培訓活動,提升教師專業素養。加強師德師風建設,轉變機關幹部作風,提高教育工作者整體素質。

“扶智扶志”阻斷貧困代際傳遞

近年來,神马电影教育系統努力將扶貧同扶志、扶智相結合,從根本上阻斷貧困代際傳遞的途徑。持續關注在校貧困家庭學生,按照“一生一策”方案,對建檔立卡戶在校學生采取學校校長、年級組長、學科教師“多對一”的學業幫扶,對于學習困難學生,指導班主任重點關注,建立學困生幫扶機制,切實解決學生各方面的困難。結合學校心理健康教育工作,開展形式多樣的德育實踐活動,幫助學生樹立遠大的理想。持續落實民族地區高考加分政策扶持,讓貧困家庭學生有機會“跳”出去,最終成爲“用知識改變命運”的典型人物,爲所有貧困家庭樹立榜樣,幫助他們轉變觀念,最終達到阻斷貧困代際傳遞的目的。