神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 肅南政務

为城镇居民打造最“靠谱” 的基层防疫堡垒

發布時間: 2020-02-11 08:42 來源: 神马电影融媒體中心 作者: 背景色:

新年伊始,新冠肺炎疫情的蔓延打破了原本甯靜祥和的春節,神马电影各社區居委會爲戰“疫”踐行了自己的擔當使命,在這場看不見硝煙的戰爭中,各居民社區迅速行動,衆志成城、精准施策、科學防治,以十足的信心和堅定的決心,堅決打贏疫情防控阻擊戰!

編制嚴密防疫網絡

各社區以防控措施聯動到位、居民管控措施落實到位、防控知識宣傳到位爲目標,按照“守土有責、守土負責、守土盡責”的要求,發動社區幹部、社區網格員、群防群治人員、小區樓長等,采取分片負責、拉網排查、重點跟蹤、定人定位的方式,重點排查了返肅人員的健康狀況、密切接觸人員等信息。對武漢等疫情重點地區返鄉人員采取“班子成員+社區書記+小組長+樓院長”的“四對一”監控措施。社區每日兩次重點對來肅返肅人員進行電話回訪,嚴格落實居家觀察、健康監測等管控措施,堅決防止疫情輸入輸出、擴散蔓延。

黨員幹部率先垂範

面對嚴峻的疫情防控形勢,各社區成立臨時黨支部,強化政治引領,全面提升組織力,夯實工作責任,確保打贏打好疫情防控阻擊戰。各社區黨員在疫情防控工作中充分發揮黨員先鋒模範作用,主動請纓化身“先鋒隊”,在社區、樓院入口和主幹道路值班值守,爲群衆講解防控知識,勸導涉疫區人員,主動承擔社區黨組織分配的工作任務,織起一張黨員隊伍“防控網”,從群衆身邊的細微處入手,讓疫情防控各項政策措施走完“最後一公裏”來到普通群衆身邊,讓黨旗飄揚在疫情防控阻擊戰的最前線。

保持良好衛生環境

疫情當前,保持良好的環境衛生也是做好疫情防控工作的關鍵一環,爲此,各社區安排保潔員每日開展環境衛生整治2次,在做好日常清掃工作的基礎上,全面清理主次幹道、背街小巷、河道溝渠等垃圾雜物,重點做好保潔、清潔、消毒和通風工作,把環境衛生治理措施落實到每個樓院、家庭,防止疾病傳播,確保疫情防控工作有力有效。

發動群衆共同參與

各社區依靠群衆力量,積極發動居民提供外來人員信息,社區迅速核查登記,確保不留排查盲區、不漏一戶一人,不落一老一少,通過發動轄區居民參與疫情防控工作,形成了抗擊疫情的強大合力,對社區排查摸底減輕了一份壓力,爲早日取得抗擊疫情勝利貢獻一份力量。