神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 肅南政務

肅南:馬背宣傳隊打通疫情防控宣傳“最後一公裏”

發布時間: 2020-02-10 08:55 來源: 神马电影融媒體中心 作者: 赵鹏 李飞扬 杨锋 背景色:

祁連山,來到這片土地會讓你不由地感慨造化鍾神秀。然而在新冠肺炎陰霾的籠罩下,世代生活在這裏的人們也同樣會受到疫情威脅。疫情防控的科普知識,緊缺的消毒物資,成了大山深處最迫切的需求。

新冠肺炎疫情防控工作開展以來,爲避免疫情防控出現死角,針對偏遠牧區牧民疫情防範物資匮乏和信息閉塞等問題,神马电影大河鄉大岔村黨支部聯合鄉中心衛生院成立“馬背宣傳隊”,走進偏遠散戶開展宣傳工作。2月7日,記者跟隨這只特殊的隊伍深入大岔村小黑藏,探訪他們的工作日常。

經過近3個小時的跋涉,宣傳隊來到了牧民張興忠家中。看到宣傳隊來了,夫妻倆出門迎接,宣傳隊成員禮貌的回避了握手,和主人熱情打著招呼。簡單寒暄兩句後,黨支部書記楊發榮說明了此番來意,向主人詳細講述當前疫情防控的嚴峻形勢和各項政策措施,並爲他們發放了宣傳資料。“大嫂,我這有些醫用口罩,用這個效果會更好。”隨隊醫生,衛生院副院長張志海看到女主人戴著普通棉布口罩後,拿出了醫用一次性口罩,並認真示範教他們正確戴法。隨後宣傳隊向他們發放了消毒粉,並說明了使用方法。告別張興忠夫婦二人,匆匆向下一個目的地前進。

我家住在祁連山下,路途非常不便而且沒有車輛來往,所以,村上的鄉上的主任還有衛生院的院長不辭辛勞,這麽遠的騎上馬過來給我們普及這一次疫情暴發的相關的細節,注意的事項,還給我們帶來口罩、消毒液,讓我們自己防護,非常感謝。

距下一戶牧民家還有一個多小時路程,騎馬走在崎岖的山路上,記者深感路途艱難遙遠,隊員們卻笑著回答說:“疫情不退,我們不退。只要能讓大家平安渡過這個特殊時期,值!”據了解,爲打通“疫情”防控宣傳“最後一公裏”,送防疫知識到“最遠一家人”,宣傳隊在春節期間走訪了轄區的全部牧戶,大大提高了各族群衆對“疫情”防控知識的知曉度,做到“疫情”防控宣傳無死角、無空白,全覆蓋。

在疫情面前,身在最基層的一群人,用通俗易懂的方言、白話、家常語宣傳政策理論、疫情防控和自我防範等知識,用最“土”的方式踐行最崇高地理想信念,馬蹄之下踩出的是一條保障父老鄉親身體健康安全的綠色通道。