神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 肅南政務

众志成城 织牢织密防控网

神马电影紮實開展新冠肺炎疫情防控工作

發布時間: 2020-02-10 08:52 來源: 神马电影融媒體中心 作者: 武雪峰 背景色:

自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,肅南裕固族自治縣深入貫徹落實習近平總書記關于疫情防控重要指示精神,緊緊圍繞中央、省、市關于新冠肺炎疫情防控工作決策部署要求,堅持把人民群衆生命安全和身體健康放在首位,團結帶領全縣廣大黨員幹部群衆團結一心、衆志成城,按照“依法防控、科學防治、群防群控”的工作思路,快速反應、深摸細排、務實服務,著力織牢織密疫情防控“網”。截至目前,全縣沒有發現新型冠狀病毒感染的肺炎疫情案例。

重點人員精准聚焦不漏一人

爲49名湖北返肅重點人員建立檔案,全面掌握密切接觸人員和活動軌迹,采取外來人員公示、鄉(鎮)幹部和醫務人員“多對一”、人盯人、群衆監督舉報等管控措施,涉及人員每人派一個專班、制定一個方案、建立一個檔案,封門閉戶落實居家留觀不少于14天的要求,每天測量體溫2次,及時跟進了解身體健康狀況,全程管理、全程服務、全程醫治、全程保障,做到湖北來肅人員身體狀況清、不忘一日兩測,接觸群體清、不落一戶一人,返肅路線清、不漏一班一航。目前,湖北返肅人員中居家觀察滿14天的42人,未滿14天的7人,每日測量體溫均在37.3℃以下。

返肅人員綜合施策遏制疫情擴散

按照“六清兩不漏”要求,組織動員農牧村、社區幹部群衆、小區樓長、黨員中心戶、人大代表、政協委員等全社會力量,對外來人員特別是武漢等疫區來肅的返鄉務工人員、學生、春節探親人員進行全面深入排查,采取分片負責、重點跟蹤、定人定位的方式,實施地毯式追蹤、網格化排查,逐一建立登記台賬,全面詳實掌握返鄉人員的底數、身體狀況等情況,做到了轄區流動人口底數清、無遺漏、無盲區,做到了不漏一戶一人。

在肅人員多措並舉落實防控措施

嚴格按照“四個一律”要求,延期推遲縣級大型會議,縣內4A級旅遊景區全部暫停、各類宗教場所暫停一切佛事活動。設立交通檢疫點63處,從各鄉(鎮)、公安、交通、市場監管、衛健等部門抽調580余人參與疫情防控工作,實行24小時全天值守,逐車逐人監測體溫、摸排登記,累積檢查過往車輛人員3214輛5830人次。加強對醫院、農貿市場、商場等重點區域的防控和定期消毒作業,關閉電影院、網吧、KTV等場所43家。加強對野生動物養殖到餐桌消費的全流程管理,嚴厲打擊野生動物交易,依法關閉活禽交易場所2戶、屠宰場1戶,發布消費警示600余條。全縣廣大黨員和幹部群衆積極響應疫情防控措施,60多名農牧民群衆主動取消宴席。

爲民服務實幹擔當踐使命

縣委、縣政府克服醫用物資短缺的困難,完成大河、康樂、白銀、紅灣寺、明花、馬蹄等六個鄉鎮14.8萬平方米公共區域消毒殺菌工作,爲7887戶農牧民群衆配發消毒液2萬升,充分發揮黨員先鋒崗和疫情防控黨員監督責任區作用,社區報到黨員和社區工作人員配合專業醫務人員,幫助指導群衆家家戶戶認真開展室內殺菌消毒工作,提高群衆科學防護、自我防護能力,保障人民群衆身體健康。廣大黨員幹部牢記黨員身份,堅守在一線、奮戰在一線,帶頭做疫情防控的先行者、健康生活的倡導者、紀律規矩的嚴守者、人民群衆的服務者,安排社區報到黨員爲居家人員外出采購必需的生活物資,指導群衆通過政府門戶網站、微信公衆號、手機App辦理事項、反映信訪訴求,確保在全力打好疫情防控阻擊戰的同時服務群衆“最後一公裏”。

物資儲備夯實“疫線”防控基礎

縣財政累計投入疫情防控資金265.33萬元,確定縣醫院爲定點醫院,縣民族醫院爲後備定點醫院,全縣241名醫務人員、153張床位准備保障到位。確定兩個酒店爲密切接觸者留觀點和外來遊客集中住宿點,配備相應防控物資。多渠道籌集口罩、酒精、消毒液等防護用品,並及時分配至各鄉鎮、農牧村、社區一線,目前防護用品基本可保障一線人員防控需要。全縣生活必需品供給正常,未出現囤貨、哄擡物價現象,群衆基本生活不受影響,社會大局和諧穩定。切實維護正常經濟社會秩序,在加強疫情防控的同時,努力保持生産生活平穩有序,確保蔬菜、肉蛋奶、糧食等居民生活必需品供應,加強物資調配和市場供應。

輿論宣傳營造防控氛圍

全縣各鄉鎮、部門單位深入宣傳中央和省、市、縣重大決策部署,開展傳染病防治法的宣傳教育,有效引導教育全縣各族幹部群衆依法行動、依法行事,加強對健康理念和傳染病防控知識的宣傳教育,切實提高廣大人民群衆文明素質和自我保護能力。加強網絡媒體管控,落實7×24小時值班制度,加大網絡監測範圍和頻率,確保涉及疫情防控網絡輿情早發現、早上報、早處置,杜絕小輿情擴散爲大事件。全縣新聞媒體和各鄉鎮、部門單位在各類平台共累積發布相關防控知識、公益廣告、微信提示和新聞報道1699條,轉載轉發中央和省市疫情防控媒體稿件569條,懸挂播放各類宣傳標語1785條,發放各類宣傳資料5.7萬份。同時,在微信平台開設曝光台,對市民不遵守相關規定、走親訪友、聚集聊天、不戴口罩的行爲進行曝光。