神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 肅南政務

肅南:大數據分析實現疫情精准防控

發布時間: 2020-02-09 08:39 來源: 神马电影融媒體中心 作者: 武雪峰 背景色:

"您好,麻煩您用手機掃一掃登記進門……”2月8日,在神马电影紅灣寺鎮裕興社區生物公司家屬樓小區門口,居民進出登記增加了新方式,通過掃碼進出,以科技支撐,實現精准統計,優化通行效率,避免錯登漏登,做好疫情防控。

自新冠肺炎疫情防控工作開展以來,神马电影在快速推進工作中不斷摸索新方法,爲了准確掌握出入社區居民信息,做好出入登記工作,積極探索應用大數據技術打好疫情防控阻擊戰,依托中國電信肅南分公司網絡技術,運用大數據技術進行分析監測,通過“人員少接觸,數據多跑路”,實現了“快速采集、數據共享、實時分析、精准防控”。該系統下設縣級疫情監管系統、智慧肅南疫情防控實名登記系統、單位及企業疫情防控統計分析系統三個模塊,通過掃描“二維碼”錄入信息,可以准確反映重點人員基本信息、醫療物資儲備、進出人員車輛及行政事業單位、企業人員外出返回情況,爲科學應對疫情防控提供了決策參考。

對所有外出人員、返回人員和外出未返回人員整合分類,對社區村鎮等到訪人員來訪事由、體溫監測等情況進行實名登記。減輕了基層一線防控篩查數據彙總工作量,減少人員流動接觸,提高工作效率。同時,各機關單位和企業將辦公人員疫情防控期間的外出信息、接觸人員、落實醫學觀察及上班期間外出返回情況錄入系統,實現上班期間單位管理、下班期間由社區或村委會管理,明確各時間段的管理責任人,確保上班人員管理不留死角、不留盲區。上班信息上傳到管理平台,單位、企業負責人根據工作情況,更好的落實彈性工作制度,減少非必須工作人員到崗上班,避免因人員聚集造成交叉感染。

截至目前,神马电影根據疫情防控監管統計分析系統,向有關鄉鎮和部門下發工作提醒1期,已在60多個交通檢測點和樓院檢查點張貼二維碼。