神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 鄉鎮動態

紅灣寺鎮司法所:“三個一”助力複産複工

發布時間: 2020-03-24 09:42 來源: 紅灣寺鎮 作者: 沙金風 背景色:

目前,疫情防控進入新節點,紅灣鎮司法所立足職能優勢,下好“三個一”先手棋,爲疫情期間有序推進複工複産提供法治保障。

设立“一个普法平台”解答难题。依托紅灣寺鎮公众微信号和社区公共法律服务群,及时转发官方资讯,推送与疫情相关的法律法规及政策要求,积极为即将返岗就业的居民和已经复工复产的企业提供法律服务,解答复工复产期间相关政策法规,实现法律咨询和答疑解难双到位。

成立“一支宣傳隊伍”普法宣傳。線上圍繞近期違法犯罪典型案件和社會熱點問題開展“以案釋法”,線下培育壯大法宣隊伍,開展“網格式”疫情防控法治宣傳,重點講解複工複産及疫情防疫期間涉及的法律問題。“線上+線下”教育引導居民群衆以案爲鑒,依法依紀防控疫情,增強疫情防控法治宣傳實效。

組建“一支調解隊伍”化解矛盾。建立由“社區調解員+網格員+在職黨員+法律工作者”組成的調解團隊,依托社區網格和樓院值守點,開展矛盾糾紛排查活動。針對近期易發的房屋租賃糾紛、鄰裏矛盾、物業糾紛等矛盾糾紛及時排查掌握,積極引導化解,防止矛盾糾紛交織疊加、激化升級,切實維護社會和諧穩定。