神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 鄉鎮動態

祁丰乡:多措并举把稳返岗就业 “方向盘”

發布時間: 2020-03-23 15:51 來源: 祁豐藏族鄉 作者: 乔珊珊 王宁 背景色:

爲有效應對新冠肺炎疫情對外出務工人員就業影響,有序引導農民工節後返崗就業,神马电影祁豐鄉認真研判當前形勢,多措並舉全力抓好農民工安全返崗,把好穩妥就業“方向盤”。

一是線上線下互通,推進線上宣傳就業崗位。該鄉通過“春風行動”暨就業援助月網絡招聘會,及時將“線下服務”轉爲“線上服務”,充分利用大喇叭、QQ群、微信群等宣傳載體,積極推送各類就業招聘信息和企業用工信息,鼓勵引導建檔立卡貧困戶、登記失業人員、零就業家庭參與線上求職,提升疫情解除後就業返崗水平。

二是摸清底數,掌握返崗務工人員最新動態。該鄉積極組織社保所工作人員、村幹部走村入戶開展摸底調查,建好外出務工、就業困難和外來務工人員信息“三本台賬”,全面掌握農民工返鄉情況,摸清返崗就業需求,把好返崗就業方向。

三是回流式吸收,鼓勵勞動力就近就業。積極鼓勵本地企業、農民合作社、種養殖大戶等各類生産經營主體吸納因疫情防控一時不能外出的農民工就業,待疫情結束後再根據農民工就業意願,開展有組織勞務輸出。同時,支持外出務工人員返鄉留鄉創業,大力宣傳返鄉就業創業支持政策,鼓勵有一技之長、有帶富能力的農民工留在家鄉就業創業,改善鄉村就業結構、優化農牧民素質結構,爲鄉村振興奠定人才基礎。

截至目前,該鄉返崗就業勞動力83人,勞務輸轉116人,其中就地轉移54人,勞務收入21萬元。