神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 鄉鎮動態

祁丰乡人大:三大举措 提升农牧民代表议案建议提出质量

發布時間: 2020-03-23 15:41 來源: 祁豐藏族鄉 作者: 趙會娟 背景色:

爲充分發揮農牧民人大代表作用,積極引導農牧民人大代表履職盡責,推動人大工作與時俱進、創新發展。神马电影祁豐鄉人大針對大部分代表,特別是農牧民代表提議案建議站位不高、針對性不強、准確性不夠的問題,多措並舉,狠抓代表議案質量。

一是精准培訓強素質,提高代表提出議案建議的積極性。鄉人大每年至少舉辦2次市、縣、鄉人大代表履職專題培訓班,邀請縣人大領導講授人大制度知識、代表履職的法律法規,同時邀請本縣的全國人大代表和優秀人大代表介紹如何履行職責,提好議案建議,深化代表對議案建議的認識,讓他們熟悉並掌握議案建議的撰寫知識和要求,切實增強提出議案建議的責任感、使命感和可操作性。  

二是開展活動築平台,增強代表提出議案建議的針對性。鄉人大通過組建代表活動小組、健全代表活動制度、制訂代表活動計劃等措施,積極督促、指導代表小組開展視察、專題調研、專題督查、執法檢查及主席團聯系代表、代表聯系選民“兩聯系”等活動,代表們深入實際調查研究,廣泛聽取農牧民群衆的意見建議。鄉人大還積極籌劃開展“人代會前活動月”,每年召開人代會前一個月,召開鄉人大主席和代表活動小組組長會議,專門就如何促使代表帶議案建議參會作出安排部署,要求代表積極走訪選區選民,深入農牧村(戶)開展調研和會前活動,選定議案建議內容,在充分醞釀的基礎上,精准反映農牧民的呼聲和意願,提出高質量的議案建議。

三是加強指導與引導,把好代表提出議案質量關。鄉人大一方面加強指導,把好選題關、內容關、政策關、格式關、質量關。另一方面加強引導,在對全鄉重點工作和農牧民群衆關心的熱點難點問題開展視察、檢查等活動期間,積極引導代表注意觀察,深入思考,有針對性的提建議;引導代表著眼本地改革、發展、穩定大局,立足實際,密切聯系群衆,深入了解民情,多方面收集民意,在真心爲民代言的基礎上,從廣大農牧民群衆最直接、最現實、最關心的利益問題入手,提出議案建議。