神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 鄉鎮動態

讓文明之光照亮戰“疫”之路

皇城鎮新時代文明實踐所助力疫情防控阻擊戰

發布時間: 2020-02-13 14:56 來源: 皇城鎮 作者: 馬英草吉 背景色:

疫情面前永远没有例外。新冠肺炎疫情发生以来,为了积极做好各项疫情防控工作,皇城鎮新时代文明实践所牢记初心使命,强化责任担当,号召志愿者迅速投入防控一线,宣传疫情防控知识,摸排外来人员,协助公共区域消毒喷药…一句句温馨的提示,一次次贴心地服务,为广大农牧民群众送上了党和政府的温暖与关怀,为打赢疫情防控阻击战注入了新动力。

全方位開展疫情排查防控。依托鎮村全覆蓋的新時代文明實踐體系,啓動“網格化+十戶聯防”機制,來自全鎮各單位各農牧村新時代文明實踐志願服務隊的黨員幹部集體出動、連續作戰,逐家逐戶做好排查、監測、登記等工作,及時掌握重點人群的身體健康狀況。在全鎮各村道路檢查點,配合村兩委工作人員進行24小時輪流值班,認真排查登記過往人員和車輛,並做好公共區域的消菌殺毒工作。

廣角度宣傳防控科普知識。依托各新時代文明實踐所(站),發揮農牧村黨員幹部的模範作用,在進村入戶、敲門排查、地毯式排查過程中宣傳宣講防控知識,分發《新型冠狀病毒感染的肺炎防控溫馨提示》《新型冠狀病毒感染的肺炎防控常識》等宣傳資料,引導農牧民群衆配合報告有關人員信息,接受健康管理。依托電子屏、微信群、移動音箱、微信公衆號等載體,廣泛開展疫情防控公益宣傳、疫情動態信息宣傳、防控科普知識宣傳、衛生行爲習慣宣傳等,引導群衆科學理性對待疫情,不造謠、不信謠、不傳謠。

多渠道服務疫情防控工作。针对春节期间农牧民群众生日宴、婚宴多等现象,皇城鎮充分发挥新时代文明实践所的积极作用,通过网络推送宣讲、入户劝导等多种方式,引导大家少出门、不聚会,红白事宜一切从简。组建宣传工作新时代文明实践志愿服务队及时发布防控工作动态,全天候关注网络舆情,及时发现打击造谣传谣等违法行为;深入挖掘冲在疫情防控第一线的医护人员、坚守岗位认真履行职责的干部职工、听从指挥服从大局的普通群众等先进典型,进一步提振信心,弘扬主旋律,传递正能量。