神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 鄉鎮動態

皇城鎮落實“三篇文章”抓好問題整改

發布時間: 2019-11-29 16:36 來源: 皇城鎮 作者: 李源 王世忠 背景色:

主题教育开展以来,皇城鎮党委坚持问题导向,做好“三篇文章”,把“改”字贯穿始终,全力推动整改工作取得阶段性成效。

一、做好“嚴”文章,壓緊壓實工作責任

一是以學習教育促知責。緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,堅持集中學習與個人自學相結合,專題輔導與研討交流相結合,紅色教育與警示教育相結合,深入學習習近平總書記視察甘肅重要講話和指示精神,及時跟進學習習近平總書記最新重要講話和指示批示精神,組織廣大黨員幹部認真讀原著、學原文、悟原理,在真學中不斷增強“四個意識”、在真懂中切實堅定“四個自信”、在真信中堅決做到“兩個維護”,進一步提高抓整改工作的責任感和緊迫感。截至目前,鎮黨委舉辦領導幹部讀書班5天、中心組集中學習5次、黨員集中學習160余次、學習成果交流研討27次。二是以台賬管理促明責。按照“整改有目標、推進有措施、落實有責任、完成有時限”的要求,建立鎮黨委領導班子檢視問題整改落實方案,逐條確定整改措施,建立整改台賬,實行清單化管理,逐一明確整改措施、責任領導、責任人和完成時限,做到任務到崗、責任到人。目前,班子檢視問題13個,班子成員檢視問題44個。三是以定期督導促履責。通過定期督導“催著改”、交賬銷號“數著改”的措施,層層壓實整改責任,形成整改落實的清晰路徑,對重點問題進行跟蹤督辦,以責任倒逼落實,對工作不力、措施不實、任務落實不到位的,嚴肅追責問責,確保整改事項事事有人抓、件件有落實,目前整改落實即知即改問題121個。

二、做好“實”文章,從嚴從細抓好落實

一是堅持以上率下,示範引領帶動改。牢固樹立整改不力是失職,不抓整改是渎職的理念,鎮黨委書記認真履行抓整改工作第一責任人責任,帶頭抓、主動抓,對一些難點、重點問題,認真研究具體整改措施,推動問題有效解決。班子成員嚴格落實一崗雙責,主動認領問題,主動擔責,主動作爲,細化整改措施,逐項抓好整改,做到抓整改與抓業務相互促進,相互統一。截至目前,鎮黨委班子成員針對群衆反映比較強烈的問題“對症下藥”,精准施策,累計爲民辦實事10件,真正讓農牧民群衆得實惠。二是堅持梳理歸類,嚴查實糾較真改。對班子成員深入各農牧村調研時群衆反映的問題及班子和班子成員檢視出的問題進行梳理分析,將問題細化分解爲常規問題、熱點問題、難點問題,分類施策、統籌推進。對條件具備整改的,立行立改,限期整改,對情況較爲複雜的問題,深度謀劃,明確時限改,堅決做到問題不解決不罷休、整改不完成不收兵,確保整改工作全面、徹底、到位。目前,針對梳理出的問題,鎮村積極協調資金,動員黨員群衆出工出力,累計辦理民生實事79件。三是堅持統籌推進,條塊結合合力改。把梳理歸類出的意見建議與脫貧攻堅考核、生態環保督察、掃黑除惡督導以及新聞媒體曝光等方面反映出的問題結合起來,與縣作風建設辦公室通報反映的問題結合起來,與縣紀委監委、縣委組織部在日常監督巡察、幹部考察、工作考核等工作中提出的意見建議結合起來,統籌借力,觸類旁通,以問題的整改落實進一步規範工作,努力把整改成效體現在思想建設、作風建設、制度建設上,以問題整改的實效,贏得人民群衆的衷心擁護,不斷增強人民群衆的獲得感、幸福感、安全感。

三、做好“深”文章,強化成果轉化運用

一是注重舉一反三,強化標本兼治。堅持由點及面、由表及裏,舉一反三,擴大問題查找面,找准共性問題,把根源挖深挖透,把措施定准定硬,務求從根子上“除病竈”。例如,針對市委巡察過程中發現北峰村、皇城村落實“四議兩公開”制度方面還存在實施不規範、執行不到位的問題、省委巡視反饋問題、生態環境保護存在問題、脫貧攻堅存在問題、基層黨建薄弱環節等,鎮黨委安排專人,找准問題症結對全鎮18個農牧村進行全面摸底清查。二是注重循序漸進,強化整改實效。堅持階段性整改與長期整改相結合,以“釘釘子”精神“一錘接著一錘敲”,對即知即改問題,邊整邊改,立行立改;對需要長期整改的問題,緊盯不放,持續用力,確保整出成效;對于已經完成的整改任務,適時組織“回頭看”,進一步鞏固整改成果,堅決防止問題反彈,以整改落實助推工作取得實實在在的成績。截至目前,已整改檢視梳理出的問題87個。三是注重以知促行,強化成果運用。堅持把整改落實貫穿到踐行新發展理念和推動高質量發展的全過程、各方面,統籌推進脫貧攻堅、生態保護、鄉村振興、民生保障、基層黨建等重點工作,以整改落實的實際行動和成效,向全鎮農牧民群衆交一份滿意的答卷。截至目前,已建成戶用衛生廁所152座、公廁17座,新建村級5000立方米垃圾處理點3處,清理三堆7000余方,拆除空置房屋及附屬設施247戶2.46萬平方米。實施北峰村、北極村、大湖灘村93戶農牧民住房改造工程、整村推進營盤村村容村貌提升工程、新建北灣村黑山人畜飲水工程、新建皇城村灌溉水渠、完成東灘總幹渠改造等項目工程,農牧村基礎設施和人居環境得到了有效改善,一些群衆反映強烈的熱點難點問題得到了有效解決。