神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 鄉鎮動態

明花鄉“三強化”紮實推進“湖長制”工作

發布時間: 2019-11-28 16:15 來源: 明花鄉 作者: 盛芳婷 背景色:

明花鄉把全面深化湖长制工作作为推进生态文明建设的重要举措,以加强海子湖管理与保护为依托,切实改善水环境,为实现“水清、岸绿、景美”的工作目标打下坚实基础。

強化組織領導,健全工作機制成立鄉湖長制工作領導小組,設立2名鄉級湖長,4名村級湖長,2名湖警長,同時將東、西海子湖水環境治理、湖岸衛生保潔、濕地生態恢複等三個方面的工作責任落實到人,形成了條塊結合,全面鋪開的管理機制,爲湖長制工作落到實處奠定了良好基礎。

強化工作舉措,確保工作成效。嚴格落實湖長巡湖職責及督導職責,切實按照“鄉級湖長全年巡湖不少于8次,村級湖長不少于12次”的要求堅持巡湖,采用“腳步量湖”的方式對海子湖四周汙染源及垃圾點進行詳細巡查,按照上級要求運用好巡湖App,做好巡湖記錄、撰寫巡湖日志,對巡查中發現的問題及時反饋到鄉湖長制辦公室,並積極整改。積極開展海子湖清潔行動,組織力量對海子湖周圍的垃圾進行集中清理,並聘請一名保潔員進行日常保潔。今年以來,共清理海子湖垃圾、漂浮物20余噸。

強化政策宣傳,營造濃厚氛圍。通過懸挂宣傳標語、微信群、設立“湖長制”公示牌、“趕集日”宣傳等方式,接受社會監督,落實責任主體,並動員群衆積極參與。同時鄉、村幹部利用走村入戶開展工作的時機,結合當前的方針政策、典型案例對群衆進行面對面宣傳,使水環境保護意識更加深入人心,進一步激發廣大農牧民群衆參與水環境治理的積極性,使共同保護生態水系工作深入人心,爲湖長制工作營造良好的輿論氛圍。