神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 頭條動態

全程在甘肅張掖拍攝創作的電視連續劇《一個都不能少》3月16日起在央視一套黃金強檔與全國觀衆見面

發布時間: 2020-03-16 16:11 來源: 甘肅張掖網 作者: 背景色:

由國務院扶貧辦重點推薦、國家廣電總局確定的脫貧攻堅題材重點劇目,全程在甘肅張掖拍攝創作的電視連續劇《一個都不能少》,從3月16日開始,在中央電視台一套晚八時黃金時段開始播出。 

電視連續劇《一個都不能少》以貫徹落實習近平總書記“全面建成小康社會,一個也不能少;共同富裕路上,一個也不能掉隊”重要指示精神爲主題,是習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會上發表重要講話之後,與全國觀衆見面的第一部脫貧攻堅題材電視劇,是貫徹落實總書記“脫貧攻堅不僅要做得好,而且要講得好”重要指示的具體行動。該劇以全國脫貧攻堅進入決戰決勝時期爲時代背景,反映了西部地區特別是甘肅推進精准扶貧、決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的生動實踐和實際成效,講述了西部貧困地區在各級黨委、政府領導下脫貧致富奔小康的感人故事。

該劇圍繞保護生態環境、實施易地搬遷的故事展開,是一部緊貼我國農村實際、富有時代氣息的主旋律正能量精品力作。拍攝創作過程中,先後在張掖七彩丹霞、冰溝丹霞、平山湖大峽谷、扁都口、甘州府城等景區景點取景,在平山湖村、速展村、梨園新村等地還原生産生活場景。不僅生動反映了西部地區特別是甘肅推進精准扶貧、決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的生動實踐和實際成效,講述了西部貧困地區在各級黨委、政府領導下脫貧攻堅、致富奔小康的感人故事,而且同時也展現了張掖多彩的自然風光、豐富的曆史文化、獨特的風土人情、濃郁的鄉村氣息。對于宣傳黨中央脫貧攻堅決策部署,宣傳西部地區推進精准脫貧的新舉措好辦法,宣傳基層幹部及廣大人民群衆艱苦奮鬥的生動實踐,鼓舞廣大幹部群衆進一步深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,堅決打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會具有重要意義。
        电视连续剧《一个都不能少》主要投资方上海保奇影视文化发展股份有限公司,长期致力于主旋律影视剧的制作。该剧由著名演员黄品沅、赵君、陈瑾、萨日娜等领衔出演,编剧为甘肃籍著名剧作家曹锐,导演为著名导演白永成。他们两位曾创作执导过在央视多个频道播出的农村扶贫题材电视剧《苦乐村官》。国务院扶贫办主任刘永富表示,如果说《苦乐村官》是“精准扶贫”的成功,《一个都不能少》就是“精准脱贫”的目标。去年5月,在国务院扶贫办、国家广电总局艺术委员会举办的剧本研讨会上,该剧内容受到了与会专家的广泛赞誉,中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,剧中的老人表现了优秀传统文化的魅力,年轻一代带来的是朝气蓬勃的社会主义先进文化,中国共产党领导人民创造的革命文化、红色文化,有这三种文化的一脉相承,剧作里面把它艺术化、审美化地表现出来,极具文化内涵。
        近年来,张掖市委、市政府紧紧围绕贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照省委、省政府的工作安排和“加大优秀影视作品创作力度,教育引导党员干部见贤思齐、永葆本色”的要求,围绕讲好中国故事、讲好红西路军故事、讲好脱贫攻坚故事、讲好生态文明故事,以“传承红色基因、弘扬时代精神”为主题,集中力量创作了展现张掖自然风貌的《扁都口》《天边的彩虹》《静静的湿地》等十余部电视纪录片,反映红西路军征战河西的电影《浴血誓言》《血战高台》和秦腔现代戏《肝胆祁连》,以全国扶贫状元、原民乐县委书记韩正卿为原型的秦腔现代戏《民乐情》,展示祁连山生态环境保护成效的电影《安江鹿儿》《守山者》等影视舞台作品,唱响主旋律、凝聚正能量,激励和鼓舞广大干部群众为努力谱写全面建成小康社会、加快建设幸福美好金张掖时代篇章不懈奋斗。