神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 部門動態

神马电影民政局做好疫情防控期间社会救助工作 切实保障困难群体基本生活

發布時間: 2020-02-12 16:21 來源: 神马电影民政局 作者: 張文博 背景色:

爲進一步發揮社會救助的兜底保障作用,服務疫情防控大局,切實保障好困難群衆基本生活,縣民政局深入貫徹落實中央、省、市、縣關于新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的各項決策部署,切實做好全縣民政系統疫情防控工作,把打贏疫情防控阻擊戰作爲當前的重大政治任務,積極協調、密切配合相關部門,紮實做好疫情防控期間有關社會救助工作。

一是加強社會救助對象的動態管理。組織有關工作人員通過電話、微信、上門等多種方式,及時了解城鄉低保對象、特困人員等救助對象的生活情況,及時、足額將救助資金發放到位,保證困難群衆基本生活不受影響。根據疫情需求,必要時采取發放口罩等個人防護用品等方式實施臨時救助,幫助救助對象做好病毒防範。另外,及時將符合救助政策的困難群衆納入救助範圍。

二是重點關注特殊困難群體照料服務和疫情防控。全面落實委托照料服務,指導鄉(鎮)認真落實照料服務責任,密切關注分散特困供養對象人員身體狀況,協助做好疫情防控工作。全面落實定期探訪制度,加強對分散供養特困對象的探視、照顧,及時了解特困人員身體狀況和生活狀況,切實爲失能、獨居特困人員等特殊群體提供物資供應及生活服務等幫扶。對發現分散特困供養對象出現疑似症狀的,按規定送到指定醫療機構就診。

三是充分發揮臨時救助“兜底中的兜底”作用。共爲各鄉(鎮)下撥臨時救助備用金16萬元,指導鄉(鎮)及時啓動臨時救助備用金制度,對低保對象、特困供養對象、建檔立卡貧困對象等生活困難群體,積極開展先行救助。

四是強化宣傳,提升群衆政策知曉率。通過印發文件、微信、QQ等新媒體推介等方式,向各鄉(鎮)、村(社區)宣傳疫情防控期間相關社會救助政策舉措,服務疫情防控大局,同心協力,共克時難。