神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 部門動態

大家在“窝居” 他们却在防控一线“出没”

記神马电影疾控中心黨支部疫情防控消殺服務隊事迹

發布時間: 2020-02-11 17:36 來源: 神马电影疾控中心 作者: 郭建平 背景色:

2月10日中午1时许,大多数人还没吃过午饭,但在肃南县一家外来人员隔离宾馆的客房里、楼道内却弥漫了浓浓的84消毒液的味道,这是神马电影疾控中心党支部疫情防控消杀服务队在为定点隔离场所开展消杀工作。

“疫情防控,消杀先行。消毒杀菌是杀灭病原体、切断传播途径的有效手段,在此次新冠肺炎疫情防控工作中,我们多渠道加紧储备消杀药品,开展外环境预防性消杀,努力为人民群众创造一个干净健康的工作和生活环境。”神马电影疾控中心党支部书记说。

自新冠肺炎疫情出现以后,神马电影疾控中心迅速反应,全面部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。认真落实“关口前移、预防为主”的工作原则,及时制定预防控制疫情应急预案,将原传染病防控消杀组进一步调整,成立了由党员干部为主要力量的疫情防控消杀服务队。这支队伍由该中心的6名专业人员组成,其中,中共党员5名。为全力做好新冠肺炎疫情消杀工作,他们组织多次专项培训,认真学习消毒技术方案等技术性文件,不断提升服务水平和工作能力。据悉,县疾控中心消杀服务队(组)常年处于应急备战状态,面对此次疫情,消杀组更是临危受命,先后深入辖区7个乡镇、10家医疗机构和70余家单位,指导工作人员开展预防性消杀工作。

“現在,全國的疫情形勢都很嚴峻,消毒液都很緊缺,我們鄉上都買不到消毒液,沒想到今天疾控中心的工作人員還免費給我們送上門了。”皇城鎮斡爾朵小區的蘭阿姨激動地說。

2月8日早上5时,该消杀服务队年龄最大的队员郭泽飞已经和他的战友们行驶在前往距离县城400余公里的皇城镇的路途上。近期,各地为了严防疫情外部输入,全部路口都设置了监测检疫卡,想要到达皇城镇需要经过张掖市甘州区和武威市永昌县的多个县乡村级的8个监测检疫卡。因为跨市原因,虽然他们有本县开具的通行证,但有时候难免需要进一步核实、协调和说明情况等。经过了7个小时的路途颠簸,消杀服务队于中午12时安全的将近3吨84消毒液(原液)送到了皇城镇。皇城镇负责同志急切的说:“巧妇难为无米之炊,你们这正是雪中送炭啊!我们的人员已经准备就绪,就等你们的消毒液和技术指导人员了”。看到这样的一幕,消杀服务队工作人员用一碗方便面充饥后,便迅速穿戴上防护装备、背起消杀工具投入到了忙碌消杀工作中……。截至目前,神马电影疾控中心党支部疫情防控消杀服务队已完成了全县第一轮预防性消杀工作,累计使用含氯消毒粉130kg,配置消毒液24011L,消杀面积达14.8万㎡,并为7887余户居民群众发放配制好的含氯消毒液20000L。

疫情防控工作如火如荼展开,肃南县为更好管控重点疫区外来人员,指定一家宾馆为重点疫区外来人员定点隔离场所。在人员紧张、任务繁重的情况下,神马电影疾控中心党支部疫情防控消杀服务队主动承担起隔离场所的消杀任务,每日两次为定点场所隔离人员的住宿房间、排泄物、生活垃圾和隔离场所的公共区域进行预防性消杀,并为他们发放新冠肺炎预防手册。小张是因春节假期结束,单位需要上班来肃南的,按要求需要隔离观察,由于他在单位住宿舍,为安全起见就将他安排在定点隔离场所隔离,当他看到消杀人员忙碌的工作后,很难为情的说:“我们春节假期探亲回来,还要麻烦你们来这里给我们消毒,真是忙中添乱了”。       

“連日來,我們通過多種渠道加大應急物資和消殺藥品儲備,現存消殺藥品可以應對近期新冠肺炎疫情消殺工作需要”,縣疾控中心副主任說。

现如今,疫情笼罩下的肃南,昔日车水马龙的街道变得异常宁静,大多数人都在“窝居”,可有那么一支队伍,不顾个人安危,舍小家顾大家,深入大街小巷和村镇社区,实施并指导工作人员和居民群众开展消毒杀菌和疫情防控知识宣传。哪里有病毒传播风险,哪里就有他们忙碌的身影,他们是人民的“铠甲战士”---神马电影疾控中心党支部疫情防控消杀服务队。