神马电影

當前位置:首頁 > 黨政動態 > 部門動態

神马电影司法局多維發力?加強疫情防控法治宣傳

發布時間: 2020-02-10 17:12 來源: 神马电影司法局 作者: 李雪倩 背景色:

疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。神马电影司法局深入贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议和习近平总书记重要讲话精神,积极发挥人民调解员、普法志愿者和“普法带头人”的引领作用,在“深度”、“广度”、“力度”上多维发力,加强疫情防控法治宣传,为疫情防控提供有力的法治保障。

挖掘“深度”,提升普法知曉率。縣司法局不斷提高普法的針對性和實效性,在疫情防控期間,爲引導廣大人民群衆深入了解疫情防控工作有關的法律知識,整理編輯形成新型冠狀病毒感染的肺炎疫情有關法律知識問答,在全縣各鄉鎮、村(社區)105個公共法律服務微信群內每天推送1篇,引導廣大人民群衆增強法治意識。同時,利用“肅南公共法律服務”微信公衆平台“以案釋法”欄目,對疫情防控期間各地發生的一些違法違紀事例進行分析,闡述法律依據,增強法治宣傳教育的吸引力、感染力和說服力,使人民群衆深刻理解,依法支持和配合疫情防控工作。

注重“廣度”,拓寬普法覆蓋面。在疫情防控關鍵時期,縣司法局加強普法隊伍建設,按照“廣宣傳、廣引導、廣參與”的思路,積極動員黨員幹部、社區普法志願者和農村“法律明白人”,采取張貼標語、懸挂橫幅、播放錄音等形式,突出對傳染病防治法及其實施條例、野生動物保護法、動物防疫法、突發公共衛生事件應急條例等疫情防控相關法律法規的宣傳,使每個公民明確自己在疫情防控中的權利和義務,理解支持政府防控措施,注意甄別網絡信息真假,做到不信謠、不傳謠、不造謠,營造人人知曉、人人維護、人人平安的法治環境。

加強“力度”,織密普法防控網。明確學習宣傳任務,將線上線下普法方式相結合,充分發揮網絡平台作用,推行“指尖”普法模式,運用政府門戶網“法治宣傳”專欄、普法QQ群、微信群、肅南公共法律公衆號等新媒體及時推送、轉發疫情防控法律知識,時時更新,讓人民群衆隨時隨地了解相關知識,提升廣大群衆遵守疫情防控相關法律法規的意識。疫情防控工作開展以來,累計通過網絡平台發送疫情防控相關法律法規40余條,發放有關宣傳材料、“一封信”5000余份,懸挂橫幅80余條,力促將法治思維、法治方式貫穿到疫情防控工作全過程。